注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

家有无花果  

2018-07-02 10:45:51|  分类: 青岛日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        7月1日    青岛阴转多云
       自从小区附近的马路菜市场搬走后,买菜除了进超市,唯一的选择就是福岭菜市场。福岭菜市场原本也是马路菜场,今年才搬到室内。这个“室内”(运用引号是因为部分摊点在室内,大部分摊点只是上面有个遮阳棚而已)菜市场很小,摊贩不多。走过去大约15分钟。
       为了抄近路,我从福岭小区的北门走到南门,菜市场就在南门口。每次去买菜,走进福岭小区,我便东张西望,最初关心的是小区墙上的诗画作品,感慨这个小区文气重,赞叹文化建设搞得好,常常是一边走路,一边看诗画,心情愉快。近阶段,我突然关心起小区里的绿化来,特别是无花果树。地区差别,除了饮食和生活习惯,连院子里绿化也不同。在我苏州,很少见到大量种植无花果,偶尔有人家种植,已经刮目相看。但在青岛,到处是无花果树,小区的公共绿化带有种植,私人院子里也有,而且不是一棵两棵,往往是一丛丛,一片片。
       经过无花果树时,除了眼睛看,我还掏出手机拍,拍照的时候有点心虚,担心别人撞见了,误以为我偷摘果子。事实是,我太喜欢了,忍不住拍个照而已。偷摘不需要,我自己家里也有一棵无花果树。
       家里的无花果树也结果了,可惜家里人,除了我喜欢,公公和先生都是冷眼相看,不予理睬。我不在家,树上的果子估计都让鸟吃了,或者自然脱落,化为泥土。
       今天早上,我买菜回来,想到无花果,特意让先生拍些照片来,它们究竟长得怎样了?传过来的无花果,果子不大,却也喜人。我的内心竟然生出一些念想:慢慢成熟,等我回来。我甚至想,今年的冬天,要给果树吃点“荤菜”,大补一下。我还想,把果树旁边的植物清理一下,让出更大的空间给无花果树,好好整修,好好培育。我心目中的无花果树茁壮成长后,一定很美!
       这阶段,福岭菜市场还没见到无花果的影子。凭以往经验,要不了多久,就会充斥眼球。到时,我肯定会买,因为女儿女婿爱吃,我也是。


家有无花果 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 小区里的无花果树,高的、低的,大的、小的。
 
家有无花果 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 枝条横生,像华盖

家有无花果 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 小区里拍到的无花果,果子较大

家有无花果 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
我家的无花果,长得娇小玲珑
 
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018