注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

青岛过端午  

2018-06-19 09:40:47|  分类: 青岛日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月18日 青岛阴天

       年年端午,今又端午,所不同的是,今年的端午在青岛女儿家度过。

       正因为不在老家,这端午节过得相当平淡。比如老家的端午节有吃五黄的习俗:黄泥蛋、黄鳝、黄鱼、雄黄豆和雄黄酒,后来又加进了黄瓜。这里买不到黄鳝,也没有吃雄黄豆和黄酒的习惯。再比如,端午节那天,从市场上买来菖蒲艾叶和大蒜,用红丝线缰绕后挂在大门口,驱虫除秽,但这里唯有艾草,不见菖蒲;中药房买一小包苍术、柏子、雄黄,点燃焚烧后放在家里门口或角角落,达到驱虫的效果;小孩子穿上五毒图案的"黄超衫",戴上老虎头帽子,脚穿老虎鞋,据说这一年平平安安,百毒不侵……传统的端午习俗,在城市里渐行渐远。

       巧手弟媳佩芬,别出心裁地做了两个"小G大W",这是传统端午佩带在小孩身上的小饰物,据说可以辟邪,压惊。香珠、蒜头,五颜六色的流苏,串起一道亮丽的风景。一个给宁宁,一个给晨晨。晨晨远在青岛,够不着,只能视频里看看了。

       端午节也叫粽子节。往年的这天,母亲总会包了大肉粽给两个女儿。吃着味美的粽子,品咂母亲浓浓的爱意,感觉这日子过得特别滋润,特别幸福。

       在青岛,我也想亲手裹粽子,只可惜简陋的菜场里,粽叶难找,加上还得买糯米和捆扎的线球,心里犹豫不决。家中的三个人,口味全不同,女儿爱吃的大肉粽,女婿难以接受,他要甜味的豆沙粽,只有我随便,甜咸均可。听说我想裹粽子,女儿女婿都反对,说买点吃吃算了。

       昨天下午与女儿逛街,买回八个粽子,四种口味。

       好友雅文的女儿静娴,是旻旻的闺蜜,中医师资质。端午前夕,她配回好多中药,研细后装进小袋子,做成一个个香囊,或佩戴身上,或悬挂门口,能起到驱虫、安神的效果。端午前一天,收到静娴寄来的三个香囊,分别悬挂在三个房间的门把上,药香阵阵,果然连蚊子都消声匿迹。

       清晨去菜市场,看到海鲜摊上有新鲜的黄鱼,果断地买了两条,也算应应景。中午油煎红烧,味道实在好,一下子光盘。新鲜,正宗,美味的前提首先是食材好,然后是厨艺好,咸甜适口。

      吃粽子,吃黄鱼,悬挂香囊,今年的端午节就这么过去了。

青岛过端午 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 买菜的小推车

青岛过端午 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

新鲜的小黄鱼,买了两条

青岛过端午 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 早餐。母亲煮的咸金豆充当雄黄豆

 

静娴寄来的小香囊

青岛过端午 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 弟媳做的小饰物

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018