注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

捎来的莲藕  

2018-04-08 09:22:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 捎来的莲藕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

熟藕

 捎来的莲藕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 切成片,撒些糖

捎来的莲藕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 带着泥的生藕

       母亲来电,叫我先生去拿藕,我以为她像公公一样,知道旻旻爱吃糖藕就从菜市场买回,洗净后塞进糯米,然后煮熟后捎来。

       藕是水八仙之一,江南水乡的特产。塘藕,是指荷塘里挖出来的莲藕,一般是生的,比如菜市场销售的,还带着污泥,统称塘藕。糖藕,基本上是煮熟了的成品,空洞里塞进糯米,汤水里加进食糖,或者煮熟后切片,上面撒上绵白糖。糖藕也叫焐熟藕。

      塘藕和糖藕,读音差不多,文字只差一个边旁,都是藕,只不过生与熟的区别。  

      下午,先生下班回家,生藕,熟藕,莴笋,捎带的东西一大包。      

       我很奇怪,母亲怎么还把生藕也带来了,难道买多了?原来,这些藕不是买的,是她下河去挖的。      

       母亲在家,除了零零碎碎的家务,大部分时间都在菜地打发,自从菜地被列为建房之地,插上不准种菜的木牌,母亲担心种上去,收不回,就像那块土豆地,看着豆苗生长良好,心里却高兴不起来,她在担心,哪一天突然被建筑工人开着机器全部翻了个天,土豆一个也收不到。这阶段,她故意怠工,很少去菜地。       

       不去菜地,母亲闲得慌,开始与左邻右舍唠嗑。东隔壁邻居告诉她,娘家有个池塘,种满了塘藕,挖出来卖不掉,主人索性放弃了,任由大家去挖藕,挖出来归自己。西隔壁的邻居说,我们一块去挖吧!        

       母亲自然是欢喜的,她开着电动三轮车,载着西隔壁邻居,往池塘而去。         

       种着塘藕的池塘在朱家湾,在我镇上老家的东面,与金家坝、芦墟相邻。从元鹤小区到朱家湾池塘,路线不近,但是,母亲乐意。        

       挖藕是要下河的,幸好那一天,气温比较高,母亲赤着脚,扎紧裤管,直接下河去了。荷塘面积大,挖藕人少,随便捞捞,都能捞到莲藕。三轮车里的蛇皮袋装满了塘藕。       

       挖来的塘藕,母亲进行遴选。大的洗净,烧糖藕,小的连着泥,暂时放着。据说,带着泥的莲藕不容易坏掉,存放的时间较长。母亲烧了两锅糖藕,遍送了亲朋好友,还让上班的家人拿去单位,送给同事品尝。     

       吃着糖藕,看着生藕,我很感动。母亲总是想着她的孩子。犹记得,叶周天花荡抽干后,准备填埋,她知道后骑着破旧的三轮车匆匆赶去,下河摸河蚌。剖河蚌,洗泥肠,烧煮……一盆盆美味佳肴,她自己吃不了多少,她的儿女们全都享受了。也记得,与老家一河之隔的芦墟某村,有个荷塘放弃了,她和村里的妇女赶去挖藕,主人挖剩的藕很小,很细,母亲也当宝贝似的,烧糖藕,炒藕片,变着花样,让家人尝到美味。        

       喝水不忘挖井人,吃藕不忘挖藕人。母亲待我们的好,一定记得。在她有生之年,必然要善待她!


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018