注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

老照片的故事(19)  

2018-03-10 06:13:42|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片的故事(19) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

        看到这张照片的时候,很多人问我:这是谁?
       我说你们再仔细看看。
       仔细辨认就不难看出,那是我。为什么第一眼认不出来,因为发型和服装打扮。虽然,那时候的我已经剪短了头发,但是天生不是“扁头”,整理不出这样蓬松的发型,我时常以为憾事。再说身上的服装,毛茸茸的,像裹着一床厚实的棉被,也是我没有的。
       总体来说不像我的风格。但照片里的人确确实实是我。
       拍照那一年,应该是在新世纪初,我已经承包了华盛商场的药品柜。为了把药柜变成药店,很费周折。那时候的药店,不是随便可以开的,需要很多软硬条件,硬条件可以办,软条件却很难做到。所以,一个北厍镇,只有一家药店,我们的药柜变成健民药店从华盛商场搬到新厍路的时候,是全镇第二家药店。
       两家药店都在新厍路上,相距不远。那时候,老药店还没转制,姓公,而我属于承包,上交单位一定的数额,其余归自己,价格上可以灵活浮动,零售价放得低,加上服务态度好,生意也越来越好。两家店,一公一私,竞争相当激烈。
       那时候,职工还没社保卡,假如不是大病,顾客基本上直冲药店,配药买药。因为生意好,我们每次进货,都是医药公司一车一车送来的,俏销的单个品种一下子进个十几箱。大清早,大人上班,小孩上学,顺便买药的顾客多得要排队,营业员来不及做。这种盛况在陆续开出多家药店后,从此不再。
       明明是一张照片,我为啥要提到药店?因为拍照那天是去药监局办事,与药店有关。
       办完事,我去城里闲逛,准备买些时髦的服饰。
       自从供销总社在吴江城里开出了吴都商厦和中心商厦,我们去上海购物的次数明显减少,基本上来吴江消费。吴都商厦和中心商厦为首选。同是供销系统,熟人多,购物的同时,顺便与商厦里的老乡聊聊天,互通信息。在手机、电脑没有普及的年代,大部分信息是靠口口相传的。
       那天,我咬咬牙花一千多元,买了一件鹿王牌羊绒衫。付款的时候,被告知可以免费拍照,我拿着发票寻去,一个工作人员坐在电脑前,给顾客拍照。当然,享受这样的免费拍照待遇,前提是消费金额满一定的数量。
       不是一次性成像,也不是后来流行的大头贴,是一种提前做好的软件,把人的头部拍进去,换上软件里的各种服饰,包括发型。我剪了短发没多久,很想看看别的漂亮发型,于是选发型,选衣服,一个个配套上去。不满意,再换。换了几套,后面的顾客等得不耐烦,有意见了,我只得选了一款还算满意的合成照。
        这就是照片的来源。
        除了发套,头上的脸部器官是我本人,头颈以下,包括衣服,都是电脑里的。
        整个照片就是一张合成照。
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018