注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

老照片的故事(18)  

2018-03-09 08:48:30|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片的故事(18) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
老照片的故事(18) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
老照片的故事(18) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

        上世纪末,听说镇上有人买地皮造房子,我们心动了,总觉得现住的商品房在四楼,没有电梯,上下不方便,而且在热闹的沿街区,不安静,所以也想自家盖房子。夫妻俩去镇政府咨询的时候,有关部门的领导竭力推荐元鹤大坝,说某某某买了,他家也买了,先生有点动心,我犹豫不决。
       彼时的元鹤大坝才筑成不久,大坝的南北两侧又冲积起一块块滩涂,用于出售。买在这里,相当于元鹤荡里建楼房,我担心地基不稳,也想到多年前发生在元鹤荡里的特大沉船事故,心有余悸,很坚决地表示不考虑。权衡再三,就在中学东端镇村结合部买了一块地皮,这块地皮一半在池塘里,一半在岸上,所以筑基础的时候,先打桩,再浇钢筋水泥,费用高出不少。
       后来发现,大坝上建起的楼房,二楼三楼主人居住,底楼可以做店面房,租金收入相当可观,而且,元鹤荡边,风景优美。反观我家,地处镇村结合部,属于三不管区域,卫生没人搞,门前乱停车,稻谷、柴草晒满。有些村民还在自留地或者房前屋后,见缝插针地盖起了小房子,用于出租。于是,周边环境一塌糊涂。
       先生埋怨我,都是你的错选。刚开始,我还理直气壮说,这里宁静、安全,渐渐地默认选择错误,因为这里不宁静,也不安全。
       新建的楼房有三层,面积较大,院子也很宽敞。为了院子的布局,先生请人设计,建造了水池,弄了个太湖石叠起来的假山,花花草草也是请花匠种植。铁树、桂树、红枫、春梅、竹子、茶花、含笑、玉兰……因为喜欢红枫,一下子种了三棵。两年后,有些花树死了,有些长势茂盛,铁树每年换盆,一个比一个大,红枫茁壮成长。
       那时候,供销社已经转制,风光不再。新来的主任喜欢养花,办公室里时常有新品。某一天,我看到搬来两盆鹤望兰,欢喜不已,请示主任后,悄悄搬回一盆。细心呵护,看到了盛开的花朵。
       院子里的花草令人欣喜,借景留影,拍了好多照片。这一组照片,应该是在搬进新家后的第三年,绿化长势良好,假山那边的围墙因为潮湿,墙粉有些脱落,斑斑驳驳。
       很显然,我已经剪短了头发,还染了色。紫色裙子是一套装,上面还有同色小西装。这套服装是在某个傍晚,夫妻俩赶去盛泽,在一个新开业的大厦里买的。
       2008年的一场大雪,灾难压来,红枫冻死了,鹤望兰也枯萎了。一些花花草草消失不在,取而代之的是一些新的树种,比如香椿、腊梅、玫瑰和橘子树。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018