注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

老照片的故事(15)  

2018-02-28 08:32:06|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片的故事(15) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

         上世纪九十年代初,基层供销社的零售业达到顶峰状态,特别是百货、小五金之类的商品供不应求。我所在的供销社为了扩大营业网点,增加营业销售,在西鹤桥边建起了华盛商场。
  华盛商场是北厍小镇当时最为高档的商场。底层是零售柜台,经营副食品、小百货、针棉、小五金、文具用品等,后来增设了医药柜。(多年后,供销社转制,我承包了这个医药柜,又搬到新厍路,成了健民药店,最后变为达康药店……我的人生之路因为它而改变。这是后话,此处省略N字。)二楼和三楼,分别一隔为二,南面圆弧形的转角处是供销社的行政办公大楼,二楼外面是财务室、工会室,里面是主任室、会客室。三楼是供销社的大会议室。北面部分的二楼和三楼均为旅馆,二楼是普通客房,三楼略微高档些。

   紧靠华    华盛商场的北端,同时建造了西鹤酒家,楼下一间是单位食堂,大堂是对外营业的餐厅。楼上是舞厅。

那时候的    那时候的生意绝对好做,无论是商场零售业,还是酒家餐厅、旅馆还是舞厅,总是客满,消费者扎堆。

供销社成    供销社成立了小银行,实行资金内部统一管理,商店或部门汇款,必须填写汇款申请,报上级部门审批,最后由财务部门调度。

我被       因为工作需要,我被调到供销社财会室,担任出纳助理。这张照片就是在办公室的楼梯上拍的。

    楼       如果仔细看,发现楼梯尽头的上方,有块铜牌,刻着文明单位的字样,发放单位是中共吴江县委员会、吴江县人民政府。

可        可见,当时的北厍供销社也是无限风光。

我当      我的衣服是上海买的,白底子,玫红色花朵,上装是西装领,下摆收口,裙子是后面开叉的直筒一步裙。凉皮鞋又是达胜皮鞋厂的产品,长统丝袜穿在膝盖下,明显短了一截。那时候好像还没有连袜裤。

    照      照片右上角有两个人,一大一小,是对母女,大人是我要好的姐妹新学,我们曾经同住一幢宿舍楼,是邻居,也是同事。她的女儿晶晶大概才四五岁的模样,有时候跟着妈妈去单位办公室。一晃,三十年过去了,晶晶的女儿妞妞也上学了,比照片里的晶晶还大。

     左边的   左边的照片,是我坐在办公室里拍的。我们那个办公室有四张办公桌,我坐在靠窗的那头,我的办公桌上摆满了文具用品,木盒子里全是科目名称,比如固定资产、银行借款、现金、库存商品……做会计分录的时候,拿出相应的科目,印上去,再填上数字,这样的好处就是字迹清晰,纸面整洁。

        上面        上面1颗珠,下面4颗珠,清零的时候,按一下上面的按钮。我喜欢那个小算盘。以前的算盘很沉,间距大,不灵活,每当看到银行职员灵巧拨动小算盘,十分羡慕,后来,单位里统一买了几个,会计人员各自保管,我在小算盘背后刻着FXH,我姓名的拼音速写字母,表示这个算盘是我的。从此,我到哪,小算盘跟到哪,如今我离开了药店,它还在药店里服役。

         作为纪念,我是不是该把小算盘拿回家?老照片的故事(15) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

          

        

       


   

 

 

 


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018