注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

老照片的故事(14)  

2018-02-26 12:52:20|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老照片的故事(14) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

旻旻三岁前,先生一直在供销社黎星站工作,有时还得值夜班,家务活基本巴望不了。那段时间,我称之为最艰难的时期。

好在先生值夜班,第二天可以补假一天。休假的某天,阳光灿烂,先生约我出去走走,拍点照片。

除了达胜皮鞋厂,环球绣服厂的环境也不错。当时的绣服厂,以生产阿拉伯大袍著称。阿拉伯女人出门时,穿着真丝大袍,把身子包得严严实实,只露出一双乌黑的大眼睛。这种大袍,中国人穿不了,我们更喜欢绣了花的符合国人穿的时装,有时候,托人从厂里买回便宜的零料,去服装店定做。

环球绣服厂是出口创汇企业,时有外国人来洽谈业务,工厂里的环境自然不会差。选择绣服厂作背景,绝对是正确的。

那天,一家三口出门,我推着旻旻的坐车,八九个月大的旻旻,可以坐,不能走。

旻旻的帽子是开司米料子,我用钩针钩的;绒线裤也是我结的;布鞋是婆婆做的,软底,比较舒适;只有外面的棉袄才是买的。

我的头发开始留长,产后营养过剩造成的肥胖还没恢复正常。白色缀着小方格的马海毛衣服是先生出差时给买的。那时候,他经常给我买衣服。

黄色袖套是绣服厂的好友送的。绣服厂里的员工,都经过专业培训,手艺比较好,利用裁剪下来的边边角角,总能缝出一个个小惊喜,比如袖套、围裙、小孩子的西瓜背心……针脚密集,还绣着花,外面的缝纫店绝对做不到这样精致。

左边照片的取景点在绣服厂的大门口,可以看到一扇敞开着铁栅门,远处的雕塑若隐若现。那时候的雕塑很少见,小镇人时常借用其作为拍照的背景。

右边照片是同一天拍的,我坐着石级上。这里是绣服厂的托儿所。绣服厂,女工多,为了解决孩子的看管问题,厂里建了专门的托儿所。托儿所分两层,除了小食堂和办公室,便是一间间教室、集体房间,场面前是滑滑梯之类的儿童游乐器具。入托有规定,必须年满两周岁,本地户口。

旻旻两周岁的时候,我们报名入托,旻旻顺利地进去了。刚开始几天,她哇哇大哭,不肯离开父母,后来也就习惯了。绣服厂离我上班的地方比较近,我时常要去看看,有时候接到老师电话,马上回家拿了替换衣服匆匆赶去。托儿所的老师们都很和善,我和她们的关系处得相当好,至今还有联系。

话说回来,如今的绣服厂已经全面转制,房产归私人所有,原先的老厂房出租给外人经营,新厂房建在元鹤大坝上,名叫“双和”。

再说那个托儿所,经房产开发后,变成了某居民小区。昔日的托儿所,荡然无存。现在的孩子,若要入托,必须进文教系统正规的幼托中心。

随着当地经济的迅猛发展,吸引大批外来务工人员就业,安顿下来后,他们的家也陆续搬到这里。孩子也跟着来了。外来务工人员的子女,往往因为父母没有当地的房产证,拿不出相关证件,不符合正规学校入学条件,只能踏进设施简陋、师资力量相对薄弱的民工子弟学校。

时至今日,光一个北厍社区,大概有近十所民营幼儿园,里面的孩子大都是民工子弟。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018