注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

包饺子  

2018-02-13 09:59:51|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那天,去娘家菜地,瞧见田埂上三三两两的野生荠菜,心里一动,随即蹲下身子挖了起来。收获一小袋荠菜,回家后洗净,心里有了打算,包馄饨。

       很久没去小镇的菜市场了,不知道年末的菜场竟是那么的拥挤,简直水泄不通。在人群中看到几张熟悉的脸,有的一晃而过,有的打个招呼,只有小金妹,拉住她唠嗑了几句。烫了卷发,脸色红润,小金妹越来越有女人味。我与她聊起了阿红和她的孩子们。阿红是小金妹的女儿,我有她的微信,经常看到她发在朋友圈里的一儿一女的生活细节。

       小金妹是我村上姐妹,我们从小一起长大,因为家庭的原因,她的生活一度很困苦,但是苦尽甘来,两个子女都有出息,小家庭很幸福,她的日子也越来越滋润。

        一起长大的村上姐妹中,还有兰英,也是苦难中长大,如今也不错。我一直觉得,能够挑战苦难的人是勇敢的,也会有成就的,所以,教育孩子千万不能溺爱,一定要让他们吃点苦头。窝在家里,不肯干活,吃现成的饭菜,怎么会有出息?事实上,磨难、历练,都是财富。

       菜场兜一圈,买了荸荠和甘蔗,也买了猪瘦肉,在买馄饨皮子的时候,突然转念,于是买了圆形的饺子皮。

        过年,应该吃饺子。

       剁了馅料,开始包饺子。以往,我都是用一只塑料夹子(饺子夹)包饺子的,皮子铺在夹子上,放上馅料,两边合起来,轻轻一夹,饺子出来了。锯齿形,像把扇子,好看,但是馅料不能放多,裙边太宽。

       犹记得三年前,我们第一次去临沂,亲家母以饺子招待。一家人,揉面团,擀皮子,包饺子,忙得不亦乐乎。我也学着包饺子。亲家母包的形状与我们这里不一样,她的两只手轻轻一握,饺子像个小包裹,结结实实的样子。我学着,偶尔也能握出小包裹的形状。

       女儿嫁到山东,入乡随俗,也能包饺子了,但是,她包的饺子融合了南方与北方的技艺,既有南方的精致,又有北方的壮实,皮薄馅多,看得我举手称赞。

       现在,我也要包饺子了,试了几次,都没有握成小包裹的形状,亲家母教的方法,我已经忘得一干二净。

       还是按照我们南方包的方法吧!百褶边,外形好看,太费时间,我就包那种最最简单实用的,对折合起来,粘住。但是,没有皱褶的饺子站不起来,真的不好看。试着给一侧的皮子打折,包出来的饺子才有形,也能站起来。

       事实上,女儿包的像饺子,我包的像元宝,招财哦!自我感觉特别好。包饺子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

包饺子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 女儿包的饺子

包饺子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 刚开始包,饺子有些丑陋

包饺子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 渐渐地好看起来

包饺子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 浇点醋,味道很好


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018