注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

回乡记  

2018-02-11 10:13:31|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小姑叫我们去吃饭,算是提前吃年夜饭吧!除夕夜,媛媛去婆家,剩下小姑夫妻比较孤独,反正我们也才三人,正冷清着,邀请他俩过来,两家并一桌,增加一些热闹。

        这阶段媛媛的女儿宁宁由小姑在带,过了今晚,也要回自家去。这一晚,小姑特意备了一桌酒水,全家人团聚一番。

        小姑设家宴,我又要回乡了。想到做团子那天,忘了给父亲磨芝麻粉,心里内疚着,今天回乡,第一件事就是炒芝麻,去药店里磨粉,然后去娘家。

        父亲每晚睡前必吃一勺芝麻粉,三颗核桃仁。芝麻是母亲地里种的,核桃是我们从青岛买回的。公公和父亲都在吃,只要他们身体健康,心情舒畅,我们花些钱也值得。

        去年买的饴糖还剩小半瓶,我建议母亲做芝麻片。母女俩分工合作,我负责熬糖浆,搅拌芝麻,倒入盘中;母亲负责压紧蘸了糖浆的芝麻,然后切片。

        不可否认的是,我的工作更有挑战性。首先,糖浆的配比很重要,饴糖和白糖按比例投入,还得放适量的水和少些食用油;其次,浓度必须熬得恰到好处,老了会粘牙,嫩了没粘性;最后是芝麻和糖浆的配比,这全靠手里的经验,假如芝麻放少了,糖浆多,冷却后的芝麻片太硬,不松脆,反之,芝麻放多了,粘不住,出现大量的碎片,外形也不完整。

        值得一提的是,今年做的芝麻片,我加了花生仁和核桃仁,品质提高了一个层次。

        芝麻片做得不多,很快就完工。时间尚早,我建议母亲去地里走走。于是,母亲骑着三轮车载我去了小区外的菜地上。

         这阶段的蔬菜品种比较丰富,大青菜,小青菜,菠菜,红菜心,萝卜……母亲摘了一些红菜心,要去送给小区里某人家。她说,这家人可怜,儿子才40出头,得了胰腺癌,没法治了,只想吃红菜心,他家没有种。母亲就隔三差五送去,她说,宁愿自己不吃,也要留着给病人。

        看到田埂上有野生荠菜,我便蹲下身子寻找。有的已经开花,伸出细长的脖子,在风中飘摇;有的还很小,匍匐在地面上……天很冷,寒风吹在脸上,刺疼刺疼,我要母亲早点收工,快些回家。

        路遇某菜农,说,这片闲置的田地已经被征用,是用于渔业村民建造房屋的。渔业村的部分村民依然住在船上,政府关心,安置他们上岸生活。

        母亲将信将疑,她原本正要埋土豆芽,这下开始纠结,要不要弄呢?想到这一片片菜地,即将没了,母亲的心里有些失落。

        “没了地,也好,你就省力点吧!”我劝说母亲。

         小姑家的晚宴开始得比较晚,外甥和外甥女婿都是银行职员,下班较晚。

回乡记 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

回乡记 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018