注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

我们的中秋节  

2017-10-05 09:49:38|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为公公住在镇上,这个中秋节注定要在镇上过。平日里,公公一个人过日子,逢年过节,我们才相聚一起。当然,以往见面的机会比较多,我在药店上班的时候,公公早晚两次必定来店里坐坐聊聊,互通信息。自从我离开药店后,与他见面的机会才减少,但是一个独居的年近八十的老人总是令人牵挂,好在,公公居住的小区离小姑家很近,父女俩时常走动,互相关心,我先生也经常去看他。
       八月半,家人团聚,总得置一桌好菜。回镇上的时候,我们去城里菜市场买了太湖蟹,买了牛腱子,也买了香蕉等水果。回到小镇,我又去菜场买了一只鱼塘散养的草鸡,看到新鲜剪出来的螺蛳,顺便买了一小袋。
       按照当地的传统习俗,八月半除了要吃月饼,还要吃菱、吃芋艿、吃南瓜,大闸蟹是应景的点缀物。三个人的八月半过得有点冷清,大闸蟹吃了,芋艿吃了,绍兴黄酒也喝了,但菱没吃,南瓜也没吃,最关键的是连月饼都没有吃。早上,回小镇的路上,发现准备好的月饼没有带,料想公公月饼吃不完,我们才没有返回去拿。事实上,小辈们都送了,公公的月饼确实吃不完。
       也许你不信,我们的中秋晚餐下午四点钟就开始的,五点钟已经结束。剩菜打包让公公带去,一个人可以吃上几天时间。
       小镇的中秋夜是怎样的?难得有兴趣,夫妻俩决定出门逛逛,第一站毫无例外是药店,先生戏谑:“你对药店有感情,所以必定要去转转。”真的被他说到点子上。药店里,伟英和晓英值班,康师傅不在。
       若在往年,小镇的中秋夜是热闹的,特别是广场一角,本镇老年活动团体舞龙、舞狮、广场舞、唱戏……今年的中秋夜,广场静谧无声,气氛比平时还差。
       除了南港的内省堂,小镇已经没有古迹可寻。去年年底开始,小镇上的超市陆续关了三家。夫妻俩走进唯一那家略有规模的超市,发现里面也是冷冷清清。营业员扯着嗓门,高喊月饼打折销售。心一动,没有买,倒是买了两盒鲜牛奶。收银台上,付过钱,马上拆开包装盒,插入吸管,年轻的收银员朝我们笑笑。
       西鹤桥处拐弯,沿市河从西往东行走,这个地段曾经是供销社最繁华的经营场所,无论是日杂店还是小百货店,抑或是马富宝的馄饨店,都有许多故事在里面。
       老电影院拆除后,成了停车场。马路又在整修,上半年开膛破肚,下半年继续手术,长长的壕沟,害人的坑。行人道被店家占用,马路狭窄不堪,在小镇上闲逛,安全是一个问题。相比城里的宽敞马路和洁净的环境,小镇显得肮脏,丑陋,不安全。我心目中美丽的家乡小镇,渐渐地失去原貌。
       中秋之夜,天空阴沉,不见月亮。月饼也终究没有吃到,应该说,这个中秋夜是不完美的。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017