注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

爱,一生一世  

2017-08-25 09:11:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在来青岛之前,我一直纠结着是否带些书去看看。考虑到行李实在太多,而且不知道是否有时间阅读,结果没带一本书。我安慰自己,电子书可以看,图书馆可以借读,去书店购买…一个人存心想看书,哪里没有书?
        事实上,女儿家里就有书。除了大部头的整套《三国志》,还有几个月前买的《霍乱时期的爱情》、《平凡的世界》一二三,更有一大摞童话故事。据说,后来买的这些书是女儿作为胎教之用,让宝宝在妈妈腹中感受文学气息。但是,名著不是任何人都读得进去,女儿觉得童话故事轻松愉快,更适合她孕期阅读。于是,四本名著跟着他们搬去新家,却被晾在书橱里,单薄地站着,没有其它伙伴。
        我抽出了《霍乱时期的爱情》,这是马尔克斯的名作,听说过但没有读过,这次终于见到真面目,岂能轻易放过?
       正如女儿女婿说的,这本书的开头令人如坠云雾,不知所云。是的,最早出现的人物是死者和法医,他们原本就认识,而且是朋友,医生非常悲痛。本以为,接下去的内容也与两人有关。但是,死者死了,与爱情无关,与医生也无关。倒是死者的葬礼后,医生在抓他的鹦鹉时失足跌落,再也没有醒来。医生的葬礼上,男主角出现了,他不请自来,等到众人全部散去后,他对刚刚成为寡妇的女主角费尔明娜说:“这个机会我已经等了半个多世纪,就是为了能再一次向您重申我对您永恒的忠诚和不渝的爱情。”这个人就是弗洛伦蒂诺.阿里萨,是费尔明娜的初恋情人。在她十三岁的时候,两人初次相遇,阿里萨无可救药地爱上她,每天晚上在她房间的窗下拉琴,也想尽办法给她写信,送花。但是现实是残酷的,阿里萨不过是个私生子,家境不富裕,最主要是没有社会地位。费尔明娜的父亲无论如何不能接受阿里萨,他要的女婿是有社会地位,能给费尔明娜幸福。恰好,年轻有为的乌尔比诺医生闯入他家,看上了费尔明娜,费尔明娜对他也不反感,于是,最终嫁给了医生,生下了一双儿女,从此,生活光鲜亮丽。
        失恋后的阿里萨痛苦万分,他深爱费尔明娜而不得,只能远远地关注着她的一切,哪怕望一眼也好,他心目中的妻子非费尔明娜不娶。半个世纪里,他情人众多,但都不是共度一生的人,只是生理需要。他努力工作,不断地创造财富,提高自身地位。就在他78岁,费尔明娜74岁的时候,终于等来了医生的死亡的消息,这是一个契机,是希望。
        事实上,费尔明娜嫁给医生,生活尽管富裕,内心却感到异常空虚。
        在美洲大陆霍乱盛行的年代,在船长挂起“霍乱”黄旗的游船上,阿里萨与费尔明娜终于冲破传统观念,在精心准备的旅程中结合在一起。虽然他们的脸上满是皱纹,躯体已经衰老,有股“上了年纪的酸味”,但依然做着夫妻间该做的事。“她帮他灌肠,在他之前起床为他刷净他睡觉前放在杯中的假牙;她总是找不到眼镜的问题也解决了,因为她看书和缝补时可以戴上他的眼镜。”她为他缝补纽扣,他给她拨火罐消除背痛。
         “他们仿佛一举越过了漫长艰辛的夫妻生活,义无反顾地直达爱情的核心。他们像一对经历了生活磨难的老夫老妻,在宁静中超越了激情的陷阱,超越了幻想的无情嘲弄和醒悟的海市蜃楼:超越了爱情。因为他们已在一起生活了足够长时间,足以发现无论何时何地,爱情始终都是爱情,只不过距离死亡越近,爱就越浓郁。”
         关于爱情,在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,阿里萨一直都准备好了答案:一生一世。
        《霍乱时期的爱情》讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,“穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……再现了时光的无情流逝”,被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”,也是马尔克斯自认为最好的作品。
         《霍乱时期的爱情》看完了,接下来就是《平凡的世界》。

爱,一生一世 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 四本名著

爱,一生一世 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 几个月前,旻旻在书店里挑书
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017