注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

上海姨妈的后事  

2017-08-11 16:46:39|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上海姨妈去世了,那一天是8月8日。根据她的遗嘱,叶落归根,8月11日上午,表姐表弟把姨妈的骨灰带回故乡黎里,入土为安。
       与上海姨妈相邻的墓穴还有她的二妹(我的婆婆),左边是她的小妹——三姐妹中唯一的生者黎里阿姨。黎里阿姨说,将来她死后就葬在两位姐姐的中间,三姐妹依然住在一起,而不远处的老墓地里,她们的父母也安葬在那里,父母亲、三姐妹,曾经的一家人将在那里相会,团聚。
       说这些,似乎有些伤感。而我一直想着我的婆婆。婆婆去世那天是2009年8月28日,享年68岁,她与上海姨妈的忌日相差近8年。一连串的8,数字极为吉利。
       上海姨妈去世,她前任的三个子女居然一个都没出现。想当年,她嫁给姨夫马老师的时候,他的三个子女还小,是姨妈与马老师一起把他们抚养长大。难能可贵的是,姨妈待他们视同己出。几十年的相处,没有亲情也该有恩情吧。
       表姐夫妇与表弟夫妇是10日晚上到黎里的,办了一桌酒席,到场亲戚不多,仅有小阿姨和她儿子儿媳和孙女,加上我和先生,只有10人。第二天,也就是11日上午,表姐的女儿女婿与表弟的双胞胎女儿从上海赶来,参加逝者的下葬仪式。
       表姐的女儿女婿是第二次见到,第一次见面是在他们的婚礼上。结婚四年,没生宝宝,自己还像孩子似的任性。据说,他们以收入低、无力抚养孩子而拒绝要孩子。其实,男方是法院工作人员,女方是机场安检员,收入并不低,但他们宁愿一年多次出国游,把金钱花在游玩上。表姐多次催促她女儿,闷声不响,催急了,哭着说没钱,从此不再理睬。久而久之,表姐夫妇只能摇头叹息。
       表弟的双胞胎女儿越长越漂亮,她们刚刚大学毕业,一个已经找到工作,是某公司的家具设计员,一个准备读研。表弟媳阿丽依然貌美如花,与一对女儿像是三姐妹。年轻时的阿丽是东北某县城电视台节目主持人,表弟噱头好,阿拉阿拉,便俘获芳心,然后把阿丽娶进门,成了上海媳妇。很明显,阿丽的女儿有教养,美丽却不娇贵,说话斯文,很有礼貌。
       我极喜欢这对双胞胎姐妹,也与阿丽比较谈得来。尽管我们难得见面,却一见如故。如果没有意外,下次见面将是明年的清明节。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017