注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

阿春回来了  

2017-07-24 05:59:23|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,阿春带着三个孩子,两儿一女,漂洋过海,从澳大利亚回到了故乡吴江。度暑假,看母亲,还要处理掉苏州和海南的房产……
       这阶段,阿春和孩子们住在娘家,吃在娘家,与弟弟一家相处和睦,但她常常有看不惯的时候,比如,弟弟的宝贝儿今年14岁了,年龄比她的三个孩子都大,吃菜挑食不算,还要有人伺候,吃虾需要家人剥掉虾壳。再看自己的三个孩子,不管吃得是否干净,都自己动手,不用别人帮忙。阿春叹息:你们怎么这样宠孩子?弟媳笑笑,母亲也笑笑,她们已经习惯了这样做。
       阿春是个养女,小时候被久未生育的养父母领养,后来添了弟弟,家里的经济条件一般。父亲生前曾多次跟她说,培养你上大学已经不错了,嫁妆什么的实在不能多要。阿春很争气,读书成绩好,工作在外企,而且找了个同样优秀的男朋友,虽然男朋友是个外地来的大学生,家境比她还差,但是婚后不久,他俩就按揭买房,靠的全是自己的努力。苏州城里买房,旅游古镇买别墅,海南买海景房……阿春的老公干脆辞职,自己办公司。大宝五六岁的时候,阿春的老公带着大宝去了澳大利亚,定居生活。几年后,阿春也辞职了,跟着老公去了国外,又接连生下两个孩子。如今的他们在澳大利亚有自己的别墅,也有两家超市。这次回乡,阿春准备卖掉国内的房产,继续投资,把国外的生意做大。
       不知为什么,在阿春的身上,我似乎看到了阿英的影子。那年,我去澳大利亚看望留学的女儿,顺便拜访了吴江同乡阿英夫妇。彼时,阿英的老公吉吉在商场里租了一个铺子,经销国内贩过去的床上用品。他们居住的楼房是自己买的,阿英带着三岁的女儿,纯粹是家庭妇女的角色,但是空余时间也去学校上课,补充能量。一年后,阿英又生了一个宝宝,而且买了第二幢别墅。去年,阿英生下了三宝,吉吉买下大片土地,开起了农庄,俨然做了地主。据说,吉吉的父母打算结束国内的生意,也去澳洲帮着儿子管理了。
       男主外,女主内,这是传统的家庭模式。阿春和阿英,负责家里的买汏烧,以及三个孩子的日常起居,她们的老公白天在商场奋斗,回到家后也参与家务活和孩子的教育。他们有钱却没有佣人,所有的事情都是自己解决,孩子们小小年纪也是独立性很强。
       思维切换到国内。我有个小女友阿萍,招女婿,生有一个女孩,按照政策规定,可以生二胎,她坚决不愿生。她的父母拿出20万元,要她肚皮里“装一下”宝宝,生下来不用管,阿萍还是不肯,说一个孩子都要烦死了,还生什么二胎?!其实,阿萍的女儿全是阿萍的父母带大的,阿萍和老公几乎没怎么花功夫。他们与大部分年轻人一样,孩子让爷爷奶奶看管,自己乐得逍遥,不是出去游山玩水,就是上饭店K歌打牌搓麻将,或者抱着手机低头玩。在家的时候,吃父母烧好的现成饭菜,什么都不干。不要以为是个别,像阿萍这样的例子,在我身边大有人在。
       前不久,看到蔷薇写了两个刚刚工作的年轻女孩,生活自理能力相当差,我由此想说,她们这一代独生子女,集家庭宠爱于一生,小时候,除了死读书,四体不勤五谷不分,长大后工作了,碰到的疑难问题仅仅是冰山一角,将来结婚生子,如果生下来的新新一代继续被溺爱,后果很严重。
       相比之下,阿春和阿英肯定感到欣慰,因为她们的孩子从小就学会了生活的自理能力,将来还怕不自立?所以啊,作为父母,千万不要过分溺爱孩子,让孩子从小吃点苦头也许更好。老话说:“吃得苦中苦,方为人上人”绝对有道理。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017