注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

六月六  

2017-06-30 08:38:01|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天是农历六月六,按吴江习俗,是个吃面吃馄饨的日子。
        一早,老同学请客,几位朋友应邀去汉唐吃面;中午,北厍姐妹相聚明珠城,香颂饭店就餐;至于晚上,先生已经安排,叫我包馄饨,请几位朋友品尝。六月六,成了吃货的春天。
        先生有安排,他一早采购食材。平时买菜,他不问价格,只看数量,但是馄饨皮子,他不知道怎么买,排队轮到他的时候,说买十元钱,于是拎回一大袋,我一看就晕了,这么多皮子怎么吃得完?
       除了馄饨皮子,他还买了里脊肉,也买了牛排和黑鱼以及蔬菜。叫朋友们来吃馄饨,是幌子,其实是想喝老酒。
      下午回家的时候,先生又去菜场买了河虾,说是掐虾仁做馄饨馅子。我一看大部分都是雄性虾,硬壳大钳,头马上大起来:掐虾仁只要小个的河虾,大雄虾,壳硬,容易刺痛皮肤。
       反正买得多,我把大个的雄虾挑出来,煮盐水虾,略小的籽虾,掐虾仁。但是籽虾掐起来也麻烦,因为虾籽和虾脑都是虾的精华部分,舍不得丢弃,于是,掐虾仁的速度变得很慢。虾壳也有用,清水里煮一下,留下鲜味,下馄饨的时候作汤料。
       掐完虾仁,我的几个手指果然被刺伤了,都是密密麻麻的小针眼,晚上“博博博”疼痛,今早起来,发现红肿的地方还有白星子。已经发炎了。
       话说回来,昨晚的馄饨还真是好吃,鲜美无比。受到朋友们的赞赏,先生开心得定要敬我一杯,当然我喝的是现榨的西瓜汁。看到弟媳在“费家门”里晒出馄饨,我也忍不住晒了,旻旻听说六月六要吃馄饨,就从冰箱里取出速冻的馄饨,煮着吃。
       六月六,买碗面来落一落;六月六,裹碗馄饨落一落。我翻出一篇刊登在《水韵吴江》上的旧文《怀念那锅面》,觉得很应景。

六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 汉唐的虾仁、鸡蛋面
六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 我掐的虾仁,因为混合了虾籽和虾脑,颜色有点浑浊

六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 虾仁与剁碎的里脊肉拌和,作馄饨馅

六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 少了蛋皮和开洋,口感却很好

六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 旻旻吃的馄饨是超市买的,皮薄馅多,烂糟糟。她更喜欢自己包的馄饨。

六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 弟媳晒的馄饨,比较考究

六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
弟媳还煮了面拖蟹

 六月六 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
旧文《怀念那锅面》
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017