注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

探望秀才书记  

2017-06-22 11:02:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我刚刚从小镇卫生院回家,是去看望病重的本家长辈费阿虎公公。
       费公公今年82岁,曾经当过几个大队和企业的党支部书记,为人真诚朴实,口碑极好。他能提笔写文章,两次参与北厍镇志的编写,也在《汾湖》上刊登过多篇文章,被称为“秀才书记”。
       费公公是我本家人,与我爷爷一辈,住在我家隔壁,他的儿子与我表姐(姑妈的女儿)同学,我奶奶做媒牵线,两人成了婚,于是亲上加亲。
       在我小时候,费公公已经是大队书记,后来做了达胜皮鞋厂的书记,一直是我敬重的人,但长辈之间有交往,与我几乎没有什么往来。
       这几年,我开始写写小文章,时常要去镇志办向费公公讨教,于是热络起来。我曾经想过,等我有空后,与他多多交流,问问过去的一些事情,找些资料写点具有地方性文化的东西。但是,一直拖着。现在药店不开了,空余时间多了,费公公却生病了,而且还很严重。从去年冬天开始,他一直住院到现在,上海、苏州都去看了,手术也做了,身体每况愈下,如今住在社区卫生院里,靠输液维持生命。我后悔都来不及,就像我爷爷,我一直想听他讲讲生命中经历的事情,但是一生病,体力精力有限,我都不好意思让他开口,最后成为憾事。
       看到费公公躺在床上,吸着氧气,闭着眼,张着嘴,瘦得皮包骨,真是令人痛心。他的手背上、胳膊上,裸露的皮肤都是淤青,触目惊心。
       我跟费公公说,你要多吃点,增加营养,才有力气坐起来,然后到外面走走,我想跟你去村里采访呢!费公公点头,“嗯嗯”答应。
       告别费公公后,心情沉重。回到店里,肖老师来了,这是他今天上午的第二次来访,他给我一篇打印好的文稿,《老书记,我的老朋友》,写的就是费公公。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017