注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

上海姨妈  

2017-06-20 13:01:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天傍晚,黎里阿姨打来电话,说上海表弟小兵来了黎里,为他母亲购买墓地,估计上海姨妈快要不行了。
       上海姨妈80多岁,是我婆婆的姐姐,年轻时到上海工作,结婚生子,可惜婚后不久就离了婚,后来,遇到了丧偶的马老师,两人合并过日子,又生下表弟小兵。
       马老师和大姨妈为人都很和善,我先生高中没考上大学,就去马老师的学校补习一年,虽然还是没有考上大学,但对上海滩的道路比较熟悉,我与他谈恋爱的时候,跟着他去上海,不知东南西北,但他都知道。我们住在大姨妈位于南市区如今南浦大桥附近的家,只有一间大约20多个平方的居室,中间隔开,变成两间。老式公房,与邻居们共用一间厨房,没有卫生设施,用的还是马桶,里面一间既是客厅又是餐厅,还是小兵的卧室,沙发摊开就是一张床。据说,马老师前妻生的两儿一女以及大姨妈生的一男一女曾经都住在这么一间房里,我很难想象他们是怎么睡的。所以,我对上海印象最深的便是拥挤不堪的住房。
        我们去姨妈家的时候,两个表哥两个表姐都已经结婚,搬出去居住,小兵还在读书。马老师是回族人,不吃猪肉,抱着一根水烟壶吧嗒吧嗒猛吸,水烟的成本比纸烟廉价。大姨妈是冠生园食品厂的退休职工,逢年过节可以分到一些品牌糖果和糕点。
       虽然不是原配夫妻,但是马老师和大姨妈感情很好,子女们也相处融洽。马老师生前,曾经带我们去过回民公墓,后来,他就葬在那里,与他的结发妻子葬在一起。
       听说,表弟回黎里买墓地,我突然想起黎里阿姨,她虽然健在,但是已经早早地买了墓地,与婆婆相邻,说将来进入另一个世界依然做姐妹。那么好了,黎里阿姨也是离婚独身,将来一个人独葬,另一个墓穴要是给上海姨妈,岂不是三姐妹葬在一起?
        “谁知道呢?你别瞎猜。”先生认为,那是我胡思乱想。
        明天要去上海某医院看望姨妈,说不定是最后一面了。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017