注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

爷爷“新清明”  

2017-04-02 13:46:41|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爷爷元旦过世,今天是纪念他的第一个清明节,本地人称之为“新清明”。“新清明”的规矩比较大,亲朋好友都要来祭拜,特别是至亲的家人更要提前做好准备,比如裹好粽子,折好元宝,当天早上还要准备一桌祭菜,这桌祭菜包括猪蹄两只、囫囵鸡两只、塞肉油豆腐、整鱼、青菜、豆腐干炒素各一份共八只菜,另有水果糕点糖果蜜饯,生前吸烟的加红中华两包……
       前几天我已经折好了锡箔,母亲特意关照写上爷爷奶奶的名字,生怕被“抢走”。
       知道荣字小阿姨烧来一桌祭菜,一整套仪式由母亲和阿姨去完成,我乐得清闲,自顾上班。新员工没到,我要坚守岗位。
        8点多钟,父亲打来电话,催我们赶紧过去,在爷爷的祭桌前拜拜。幸亏康师傅及时赶到,我才得以离开一会。
       拜了拜,母亲和小阿姨烧完锡箔,然后一行人分坐几辆车去泗洲寺的灵塔,算是“上坟”“扫墓”。
       天气晴好,又是清明节的第一天,泗洲寺灵塔前到处是扫墓人,汽车停满了停车场,连外面马路上都停满了。爷爷奶奶所在小居室里也是挤满了扫墓人,根本进不去,只能等待里面的人出来,我们才进去。
       灵塔里既有梵音,也有哭声,偶尔传来孩子们的嬉笑声。
       巧合的是,高中同学朱老师的爷爷奶奶也安葬于此,与爷爷奶奶同住一室。这下可好,这两对老人生前认识,彼此有淘伴了。
       扫墓回来,我继续上班,中午才去娘家吃饭。母亲说,下午家里还要过个大祀节。这也是本地习俗。
       打开电脑,刚好看到苏州日报副刊上有我的一篇小文——《爷爷的老木床》,我转发在朋友圈里,以我的方式来纪念爷爷奶奶。祝他们天堂安好!
       
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017