注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的春天——紫云英  

2017-03-04 10:31:34|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        紫云英是一种开着紫色花蕾的菜蔬,在我汾湖当地,老百姓简单地称之为花草。
       那一日,在娘家菜地,惊见一小片母亲撒籽种的花草地,我欣喜异常,虽然不是记忆中的一大片,但是分别了这么多年,再次看到,还是忍不住依恋起来。
       是的,我爱花草。童年时的美好回忆,花草是其中的一部分。
       那时候的农村,春天的田野里大致只有三种植物——油菜、麦苗和花草。三种植物间隔种植,早春都是绿色的海洋,随着天气转暖,分别开花,田野里就有了三色调:麦子依然是绿色,油菜花是金黄的,花草是紫色的。春天田野的美景如同一幅画,至今让我神往。
       童年时期的我,并不爱吃花草,原因有二。其一,摘花草比较麻烦。田野里的花草大面积种植,间隔着各种杂草,特别是细密的青草夹在其中,很难分辨,所以摘花草一定要有耐心,蹲下身子,撩开茂密的花草,从中一根根挑选,摘下细嫩的部分……一篮子花草,不知道要有多少根花草的芯子。没有耐心的人往往被腿脚的酸痛麻木打败,半途而废。其二,那时候的花草既作肥料,又是猪们的饲料,人跟着吃,总觉得倒胃口,加上,这一时节的餐桌上,几乎每顿都有花草的影子,早就吃厌了。
       其实,我爱的是花草的紫色花蕾。花草的花蕾很漂亮,圆圆的球状,缀着一个个紫色的萼,如蝴蝶般蹁跹。女孩子的喜爱之心油然而生。我和小伙伴摘取大量的花蕾,回家后穿上线,做成一个个花球,串连起来变成花球项链,挂在脖子上,荡悠悠,香飘飘,感觉自己美美哒!
       除了色彩,春天田野里还有一景便是花丛中的蜜蜂,它们是来采蜜的。据说紫云英蜂蜜质量极好,所以放蜂人一般都把蜂箱放在紫云英田地的附近,方便蜜蜂采蜜。蜜蜂嗡嗡嗡地成群结队而来,一眨眼就钻进花蕾里吸取花蜜了。村民们经常去放蜂人那里购买蜂蜜,那时候的蜂蜜绝对是纯野生,原生态。蜂蜜水中含有淡淡的植物清香。
       几十年过去了,大片的紫色花草再也难觅其踪,而我对花草,除了怀旧便是向往。每当看到菜农出售花草,无论如何都要买回来品尝,犒劳味蕾之余,就当祭奠逝去的童年时光。
       花草漂洗后,油锅清炒,加盐,少不了一勺上好的白酒,翻炒几下,一盆碧绿生青的花草冒着热气端上来。菜香加酒香,香气扑鼻,令人心旷神怡,胃口也随之大开。
       人的口味是会变化的,童年时期不爱吃的花草,现在成了美味。

餐桌上的春天——紫云英 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 餐桌上的春天——紫云英 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017