注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的春天——马兰头  

2017-03-02 10:14:04|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前天去娘家,与母亲巡视了她的所有菜地,包括种在房前屋后花台里的两块马兰头地。母亲说,这阶段她不在家,菜地缺少肥料,马兰头长得像个小老头,而且稀稀朗朗,瘌痢头一般。
       与母亲种的马兰头相比,我家院子里的马兰头倒是蓬蓬勃勃,见缝插针似的到处生长。这些马兰头的娘家其实也是我的娘家,是最早从娘家花台里挖来的根茎。
       马兰头的生命力非常强,只要挖一点根茎,沾水沾土,便能成活,而且,马兰头的根茎极其发达,它在泥土里不断延伸扩张,根茎延到哪里,那里变成马兰头来。
       印象最深的当属童年时代。春天一到,放学后,小伙伴们拎着竹篮,持一把特制的小刀,散开在田野的角角落落。老田埂因为马兰头的根茎多,马兰头自然也多,一簇簇,蹲着埋头挑,腿酸了,篮子满了,田埂上还有很多马兰头,于是做了记号,明天继续。
       马兰头长得最多,天天被孩子们挑,自然也会稀疏。这时候的孩子们就要抢地盘了,发现一簇长势茂盛的,除了手里动作飞快,还得使点窍门,比如拿篮子挡住,别让其他人看见,那情景类似于偷偷摸摸的样子。
       那时候的马兰头都是纯野生的。几十年后看到的马兰头,大都是自家种植的,品质最差的应该是大棚种植,因为缺少阳光雨露,长得像弱柳,也像豆芽菜。除了梗子是白色的,而非野生的紫色,连吃口也没野生的清香。所以,饭店里的马兰头,我是极其不屑的。
       马兰头,大都作凉菜,拌着吃。小时候的做法最简单,洗干净后往沸水里一淖,捞出来沥干,拧成团,然后往碗里一放,加入盐和炖熟的菜油,拌匀后就可以吃了。随着经济条件的日渐好转,菜油变成了色拉油、麻友、香油等等,马兰头也有小伙伴了,比如笋丝,比如豆干丝。而且,马兰头不是整棵,还得切细……种种迹象表面,现在的马兰头不再是村姑,而是登堂入室的大家闺秀。
        除了凉拌,也有清炒马兰头。这个,我不大喜欢。
       当然,我对于马兰头的吃法和钟情,几十年依然没有变化,这大概也是怀旧所致吧!
       每当看到马兰头,我总会想起儿时的一本小人书:《大兰和小兰》,勤劳善良的小兰说:马兰花,马兰花,勤劳的人儿在说话,请你马上就开花。花儿果然开了。懒惰的大兰学着小兰的话,马兰花就是不肯开。所以说上天有好生之德,善良的人,连植物也会被感动。
       明天下午准备挑马兰头,明晚的餐桌上就会有一道凉拌马兰头。

餐桌上的春天——马兰头 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
院子里的马兰头,梗子是紫色的
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017