注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

又见海棠糕  

2017-03-12 14:21:42|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上班路上,遇到拎着蔬菜袋子采购归来的邻居,透过薄薄的白色马夹袋,我隐约可见她袋子里的物品,仅仅一眼,心里一乐:那个圆圆的东西是海棠糕吗?
       我嘴上没问,心里在想,等会也去买。
       到了店里,与同事一说,她很诧异:小镇不是没有海棠糕摊嘛?以前的摊子已经撤离了。
       是啊,听说海棠糕生意不景气,一元钱一只,利润本来就很薄,交纳了不菲的市场管理费后,几乎没什么盈利,所以,原先的海棠糕摊贩就此偃旗息鼓,回了老家。
       吃不到热乎乎的海棠糕,我很失落。
       海棠糕是我家乡土特产。这句话,或许有人会质疑。但是,请听我说来。
       上世纪70年代末80年代初,北厍农村有很多农民外出设摊叫卖海棠糕、梅花糕,很受周边地区上海和浙江的居民欢迎。据说,金塘、大义两个村外出做海棠糕人数最多,而我所在的大港上村只有几户人家,我爷爷奶奶便是其中之一。
       最初的几年,我奶奶跟着别人外出学做生意,不仅端着一盘盘海棠糕沿街叫卖,而且还走进农村、山脚下,疲累得很,却分不到钱财。后来,我奶奶邀荣字娘娘一起,姐妹俩合伙做海棠糕,辛辛苦苦付出,收成还不错。再后来,我爷爷奶奶夫妻俩一同外出做,荣字娘娘也与阿姨母女俩合作,分成了两个班子。他们的落脚点在上海郊区的松江和青浦。暑假里,我和妹妹乘车去看望爷爷奶奶,才知道松江有个塔汇镇,附近有个佘山,山上有个天主教堂。爷爷做好了海棠糕,奶奶总会端着盘子沿路叫卖,甚至爬上佘山顶,直至卖光了盘中的海棠糕,奶奶才回家。奶奶不识字,走得远了难免要迷路,于是她的经典语出来了:南京到北京,只要嘴不停。意思是:迷路不要紧,开口问路,什么都知道,不愁找不到回家的路。
       记忆中,我读高中、妹妹读初中的那段时间,我们的生活费全靠奶奶做海棠糕得来的硬币供给,一分、两分和五分。那个年代,生活清贫,叮叮当当一袋子硬币让同学们羡慕得眼睛发绿。除了改善食堂的伙食,还能买些苏打饼干,最诱人的便是一本本小人书。
       爷爷奶奶漂泊在外,吃住在一只木船里,来回都是手工摇橹,与家里的联系只能靠书信,固定地点便是塔汇供销社,艰辛程度可见一斑。多年后,爷爷奶奶不再外出做生意,那套做海棠糕的工具也廉价卖掉了,剩下的硬币放在抽屉里,长时间没人愿意动用,后来不知去向。
       值得骄傲的是我公公。改革开放初期,心灵手巧的公公白天是某机械厂的生产厂长,晚上却在家里偷偷加工金属铸件,海棠糕、梅花糕模子是其中之二的产品。小镇人流行外出做生意,海棠糕、梅花糕模子极受欢迎,公公手艺好,做工精致,附近做海棠糕的无人不知他大名。
       我爷爷奶奶做海棠糕的模子也是公公做的,因了这个缘故,彼此早就熟识。以至于后来,我和先生谈恋爱,我爷爷一口赞扬他的家人,勤劳,朴实,口碑好。从某种程度来说,我和先生的结合,海棠糕起了媒介作用。
       告诉你吧,芦墟古镇上也有海棠糕摊,有名的糕点制作师杨美英是我北厍人,我曾买过她做的海棠糕。另外,黎里古镇上的海棠糕摊,女主人也是我北厍人,说不定她们手中的海棠糕模子都是我公公做的。
       再偷偷告诉你,老家动迁的时候,家里还剩一些海棠糕和梅花糕模子,我全部搬到镇上新家的三楼。但是,我公公以为累赘,趁我不在的时候,以废铜的价格一件件卖掉,直到某一天,我发现只剩一件梅花糕模子时,才严肃地跟公公说:一定要留着,那是你的功劳,它见证着你的创业史。
       因了对海棠糕的特殊感情,这几年,我一看到海棠糕就会忍不住买来品尝,只可惜,旅游古镇上卖的海棠糕,价格不菲,影响了购买的数量。
       令人欣喜的是,三天前,小镇又有了海棠糕摊,依然是一元一只,价廉物美。

诱人的海棠糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
诱人的海棠糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
诱人的海棠糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
诱人的海棠糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017