注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

特别的新年礼物  

2017-02-08 09:43:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春节前,好友赠我一本书,书名《走心吴江》。大红色的封面极其喜庆,腰封的图片却是一张张简洁的画面:古镇标志性的古塔、小桥和亭台楼阁,人物花草,甚至糕点美食。所有这些温馨的场景令人期待。
       正因为有所期待,春节里,一有空,我便捧起书来,断断续续看完了这本书。
      《走心吴江》是写吴江的,吴江人、吴江事、吴江史、吴江景。不看不知道,一看才醒悟,原来我所知道的吴江完全是粗浅的皮毛。
        既然这么说,那就用功读吧!从家乡名人张翰的“莼鲈之思”到袁黄的《了凡四训》到南怀瑾的太湖国学,再到百戏之祖昆曲的吴江派领袖沈璟,又有垂虹桥畔的吴门书画,柳亚子为首的南社英豪,费孝通先生的江村经济,学究天人王锡阐、“两弹一星”元勋程开甲……家乡有着那么多伟人、名人,真让我们后人借光不少。
       太湖,运河,太浦河,不仅滋养当地百姓,也为当地的经济作出了贡献;古镇,古建筑,古桥,古文化,不仅展示了旧时吴江的繁华,也给后人留下了丰富的历史遗产。
        两年前,有个外地朋友问我:吴江有多少平方面积,有多少人口?我吞吞吐吐,支支吾吾,随便搪塞了一个数字。如今,我知道了,吴江全区共有面积1176平方公里,户籍人口81.8万人,暂住人口78.5万人,总人口达160万之余,外来人口与本地人口几乎相等,也由此说明,吴江的发展,外来建设者功不可没。
       四时八节的糕点饮食是我喜爱的。比如正月里的酒酿饼,二月二的撑腰糕,清明节的粽子、青团子,节日里走亲访友的定胜糕和盘龙糕,更有那其貌不扬内心美的麦芽塌饼和浸透着童年回忆的海棠糕……太湖三白、太湖蟹、水八仙、香青菜、红烧羊肉、辣鸡脚、套肠……想起这些吴江美食,不由得垂涎欲滴。
       家乡人爱家乡,那是一种与生俱来的感情,是深植在骨子里的。同样的,那些曾经在吴江生活过的名人,他们也恋恋不忘。吴江是范小青的《永远的故乡》,是余秋雨笔下的《吴江船》,是费孝通心目中《忆小学乡土教育》,是项怀诚的《震泽的回忆》,当然也是白居易诗中的“江南旧游凡几处?就中最忆吴江隈。”是姜夔的“曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”
       《走心吴江》读完了,恰好有山东朋友来访,于是我把它当作新年礼物又转赠给了友人,希望他们用心地看完这本吴江书,了解吴江,经常来吴江走走,留一点心思给吴江,甚至爱上吴江。

特别的新年礼物 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017