注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的春天——蚬子  

2017-02-23 11:52:48|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “稻熟螺蛳麦熟蚬”,按理说,秋天麦熟时节的蚬子最肥美,但是,刚过春节,蚬子便闪亮登场,频频出现在人们的视线中。

    菜场里看到,视如不见;朋友圈晒出来,偷偷瞄上几眼,不作点评;饭店里,端在眼门前,转一圈又到眼前,不看都不行。身边好友视蚬子为美食,大快朵颐之余也叫我品尝,我哭笑不得,实在是眼睛看得进,嘴巴吃得进,肚皮容不下啊!

    事实上,小时候的我也是经常吃蚬子的。蚬子是儿时最廉价的荤菜。江南水乡,河荡密布,随便用网在河中耥几下,网兜里便有吃不完的螺蛳蚬子以及部分河蚌,甚至小虾。秋冬季节,农人为了积肥,罱来一船船河泥,舀到泥潭,拖进沟渠,纷纷泼洒在麦田里……河泥中也有大量的螺蛳蚬子,河泥没有沉淀的时候,它们裹挟其中,隆出一个个凸起的包,河泥沉淀后,它们冒出来,在上面行来行去,留下一条条痕迹。想要捞螺蛳蚬子,很方便,只要往隆起的部位抓,或者循着行动的轨迹找,总能收获无数。回家后,清水里养几天,潎掉泥土水,洗净外壳污物,水里煮一下,加盐,盛出来的时候撒一把细葱或者蒜苗,再捞一调羹猪油,蚬子汤勾人食欲。

    童年时期的蚬子真的不是稀罕物。随着生活水平的逐步提高,蚬子反而少吃了。再吃,居然肠胃不适应,腹部隐隐作痛,一吐为快,令人沮丧。

    据说,蚬子是个好东西,日本人极稀罕,国人捕捞后出口他国,挣取外汇。我老家临近的乡镇有个白蚬湖,盛产白蚬子,外观雪白,肉质肥美,时常运出去,成为一个挣钱的渠道。

    交通运输业的迅猛发展,让内地人也能品尝到新鲜的海产品,贝类海鲜成为新宠,相比之下,淡水河荡里的蚬子就默默无闻了。进入厨房,水煮后,留下蚬肉,出现在饭店餐桌上的属于极少数幸运儿,大多数湮灭在河荡里自生自灭,或者作为养殖鱼的饲料。

    在家庭,蚬子可以清炒,可以煮汤,也可以出肉后与韭菜同炒,全凭个人喜好。而我,因为脾胃不佳,只能退避三尺,远远地看别人品尝,留下一连串口水。吹牛的时候,假惺惺谎说小时候吃厌了,瞒过别人瞒不过自己的胃,暗自伤心,没辙。

    脾胃好的朋友,不妨多吃些,据说蚬子富含蛋白质和钙磷等矿物质元素。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017