注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的春天——韭菜  

2017-02-22 09:22:03|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韭菜一年四季都有,唯有春天的韭菜最鲜美。

    春寒料峭时,春韭入菜来。当我在饭店的餐桌上看到韭菜炒蚬肉,在朋友圈里看到小鱼儿发来的韭菜盒子,在家园花台里看到一丛丛细嫩的野韭菜,顿时觉得春天已然来到。

 该吃韭菜了,怎么吃是个问题。

 我家最常吃的便是韭菜炒鸡蛋。韭菜是公公自己种的。老家动迁后,公公搬到镇上居住,他在小区附近的荒郊野外,开垦了一块菜地,种上各种蔬菜,其中就有韭菜。韭菜生命力旺盛,无论春夏秋冬,割掉一茬又冒出一茬,以至于韭菜成了我们餐桌的常客。

 韭菜炒鸡蛋,味美,省力。韭菜没有油水,加进油煎了的鸡蛋,口味明显提升,鲜灵灵,油汪汪,特别是金黄色的鸡蛋与碧绿的韭菜相衬托,简直就是色诱。想不吃都难。

 如果说韭菜炒鸡蛋是村姑的话,那韭菜炒蚬肉就是大家闺秀了,属于有档次的菜肴,所以上得高级饭店的厅堂。说来可怜,我的胃竟然容不下小小的蚬子肉,一旦挡不住诱惑,偷吃了几个,就要为馋嘴付出疼痛的代价。螺蛳可以吃,河蚌可以吃,偏偏它们的同类好友蚬子碰不得,真叫我愤懑不已。

 因了我不吃蚬子的缘故,家里的餐桌上很难见到蚬子的踪影。先生为此少不了埋怨,我心里内疚,曾好意买回蚬肉,与韭菜同炒,韭菜归我,蚬肉归他,各取所需,居然相安无事。但是,仅仅吃韭菜无趣,一个人包罗蚬肉也无趣。无趣加无趣便是无它,咱不吃蚬肉也罢!

 韭菜多了,得变着花样吃,比如摊面饼。面粉浆加鸡蛋液,加切细的韭菜,加盐拌匀后倒入油锅里摊开,两面煎出金黄的底色,便大功告成。即使面饼吃完了,韭菜的清香味依然留在齿颔间,经久不散。

 有人不喜欢韭菜的味道,说吃起来很香,回味时很臭,不雅。在我家,吃韭菜一般选在没有应酬的晚餐,反正不出去,即使“臭”也在家中,不会影响到别人。第二天,余味尽失,就像没吃一样,生活照常进行。

 这几天,花台里的野韭菜长势喜人。野外挖来的泥土,怀着野韭菜的根茎,移到花台里,生根发芽,蓬蓬勃勃地与花草抢地盘。我该修理一部分,让它成为面饼的点缀,口腹的食粮,精神的享受。

 据说,韭菜营养价值极高,内含蛋白质、脂肪、碳水化合物等多种营养物质,还含有非常丰富的维生素和多种矿物质钙、铁、磷等。传统中医也认为,韭菜性温,能够起到温肾助阳、益脾健胃、散瘀解毒,降脂的作用春天气候冷暖不一,建议大家春季多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

春食则香,夏食则臭初春时节的韭菜品质最佳,晚秋次之,夏季最差。喜欢吃韭菜的朋友们,抓紧时间趁春吃韭啊!餐桌上的春天——韭菜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017