注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

不可磨灭的青春印记  

2017-02-24 08:41:55|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青春是一生中最美好的年华,每个人的青春都有难忘的经历。对于年近古稀的知青来说,几十年前的那段岁月是永远也不会忘记的,他们刻骨铭心,他们的家属难以忘记,即使与他们曾经共事过的农民伯伯也会经常提及,耳闻目染,文革初期出生的我也对知青们的生活非常好奇。
       前年冬天,我在小镇偶遇了返回第二故乡的一批苏州知青,好奇心和好感,促使我走近他们,并与他们一起座谈,分别时还留下合影和联系方式。其中的卢老师和刘老师还在网上问好。特别是卢老师特意开了博客,记录下当年插队农村的所见所闻——《遥想当年,知青生活杂忆》:到达农村的第一餐,走夜路遇鬼,学会摇船,捞水草,驳泥,画像,割草,办报……一篇篇读来,令人唏嘘不已。
       十六七岁的城市大孩子,到农村广阔天地里生活,那是一段难忘的岁月,血与泪,喜和乐,苦乐与共。在劳动中,他们学会了艰辛的农活,带来了宝贵的知识,把青春年华献给了农村。
       这是一个让人钦佩的特殊群体。
       年前,我在笠泽书院里领到了一本有关知青生活的书——《难忘的岁月》,内容感人至深。有盛泽知青奔赴新疆插队,九死一生;有黎里知青插队周边乡村的,生活艰辛;有部分知青去大丰农场的,吃不饱穿不暖,哭哭啼啼的;有人用笔名写下农村的一段恋情;有上海来投奔亲戚的知青,苦难中乐观向上;也有与知青有过交往的村民,诉说当年的雷击奇遇……
       一段段人生经历,曲折离奇,仿佛天方夜谭。某天,我路遇朱廷忠老师,询问书中的赛诗会是否确凿。老先生振振有词,说真有其事呢,让我不得不信服。
       除了书中说到的、苏州插青讲述的,实际上,我小时候就对知青有深刻印象。在我五六岁的时候,家里来了一位上海阿姨,投奔家乡插队落户。她是爷爷本家弟兄的独生女儿,哥哥们去了黑龙江,去了新疆。她插队吴江,算是离家近了。因为爷爷的特别关照,她进了村幼儿园工作,带带孩子,没有吃什么苦头,后来介绍给一个背着药箱、行走在田间地头的江阴插青,两人结婚后,住在长葑的插青屋里,生下了女儿。再后来,他们回到了江阴。
       我也听说,邻村的知青有当老师的,有当土记者,也有参军当兵的,当然也有与村民结婚、扎根农村的。他们有文化,有知识,干农活之余,传播科学技术,为农村作出了贡献。
       知青,特殊年代的特殊产物,历史是不会忘记他们的。
      不可磨灭的青春印记 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
       
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017