注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

堂姐的生活(1)  

2017-02-18 10:14:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         只要上班守着店,总能见到堂姐匆匆而过的身影,她低着头想着心事,眼睛从不往店里看,有时候骂骂咧咧,搞不清对象是谁?我一直想帮她,与她说说话,但她不近人情的样子让我却步。相比于我的犹豫和懦弱,我的父亲隔三差五要去看望这个侄女,给些食物和菜蔬,但很少给钱,因为堂姐推来推去不肯接受。
       三天前,父亲给我送红菜心的时候说顺便去看堂姐。那一天,父亲拎着两个袋子,分别装着绿叶菜蔬和八宝粥、饼干和糖果之类的食物。他说,小姑娘越来越瘦了,真是可怜。堂姐快要奔六了,父亲还叫她小姑娘。我很能理解那种亲如父女的感情。
       没多久,父亲出来了,叹着气。堂姐不在,他把两个袋子放在桌子上。反正,堂姐从不锁门,进去的也就几个自家人。外人谁愿意进去呢?这是一个连小偷也不愿光顾的地方。
       邻居是些外来租住者,他们告诉父亲,堂姐家很久没有开伙仓了,她总是在外面捡些食物吃,比如垃圾桶里的剩菜剩饭烂水果。父亲看看厨房间,果然冷冰冰,毫无生气,炊具都白花了。父亲心疼不已,以往他去看堂姐,一般情况都在,父亲就把吃食交给她,关照几句就走了,这一次,没遇到,才发现她连起码的三餐都没着落,怎不令人痛心?
       父亲说,我要去找某某,某某是堂姐的弟弟,他的经历都能写成一部书(这里省略)。我知道,父亲肯定白去,因为这个某某自身难保,根本不会照顾姐姐。
       想到堂姐如此苦难,我接连几晚睡不着觉,儿时的记忆隐约可见。十来岁的堂姐背着我去上学,道路泥泞,走路磕磕绊绊;与堂姐表姐们在田野里割草,嬉嬉闹闹;昏黄的灯下,十七八岁的堂姐埋头绣花;恋爱的时候,堂姐脸如桃花,羞羞答答;新婚那天,我和几位陪客在堂姐的新房里唱歌跳舞……青春时期的堂姐,应该说是幸福的,至少她的心情是阳光的。可惜遇人不淑,婚后生活一团糟,从此精神抑郁。离婚的时候,堂姐唯一的要求就是一岁多的儿子跟着她。
       自己有病,还带着小孩,娘家的经济条件又不富裕。一家老少全靠大伯做木工的收入维持。大伯嗜酒如命,每晚都要喝酒,借酒浇愁愁更愁,各种的不满归结为骂骂咧咧,于是与伯母吵嘴,家里乌烟瘴气。后来,伯父生了绝症,无钱医治,在贫病交加中离开了人世。
       有妈的孩子是个宝,最怎么疯疯癫癫,伯母在世的时候,堂姐总能吃上热乎乎的饭菜。但是,伯母也生病走了。弟弟不成器,儿子没学好,她成了无依无靠的人。
       为什么我的眼中常含泪水?一想到堂姐的生活现状,我始终不能平静。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017