注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

巧手奶奶的蚕丝情  

2017-11-22 13:04:49|  分类: 征文稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年68岁的杨彩娥是震泽“太湖雪”的拉绵工,因为一双灵巧的手,被同事们称为“巧手奶奶”。
       从车间里走出来,坐在展览室的沙发上,杨阿姨有点不知所措。她容貌清秀,面带微笑,身材保持得很好,没有这个年纪的臃肿相,卷曲的短发一丝不苟,显得很严谨。
       杨阿姨出生在太湖边的一个村子里,从小就看着家里的大人养蚕,每到冬天,长辈们把一只只绵斗拉成一件衣服的形状,然后制作出一件件绵软的衣服。从小到大,年年看,已经看进了心里,记在脑里,所以,在她十七八岁的时候,自然也能拉开绵斗,帮着母亲翻丝绵了。
        杨阿姨的小时候,镇上还没有什么工厂,家里养的蚕茧都是卖给有关部门的,杨阿姨后来进的厂也与蚕丝无关。就算这样,她每年要拉丝绵,为了全家人的温暖。
         2006年,杨阿姨退休了,她反倒进了“太湖雪”,做起了一名真正的拉绵工。厂里的工人都要经过专业培训的,杨阿姨也不例外,传统拉绵技术与现代工艺相结合,产生的效果自然是完美的。杨阿姨一干就是十多年,她成了拉绵老师傅,传帮带,教会了一批批新工人。
       蚕茧浸泡的时候,加进了少量的工业碱,这种碱刺激人的皮肤,而拉绵工必须拥有一双柔软光滑的手,才能与蚕丝亲密接触的时候不至于扎手。厂里备有护肤品,滋润拉绵工的双手,杨阿姨的手,纤细,光滑,很有灵气。
        拉面车间的一角,杨阿姨坐在那里专心地挑着针线,那是小宝宝的棉衣。她的脚边,也有一堆厚实的衣服,是中老年人的棉袄。每到冬天,蚕丝被俏销,老人小孩的棉衣更俏销,杨阿姨手里的活儿也更多了。
         巧手奶奶杨阿姨忙碌着,但她觉得很充实,很幸福。家里离工厂不远,走过来只有五六分钟路程,儿子们成家后单独过,她与老伴,身体健康,生活富足,选择留在厂里做工人,她觉得老有所乐,老有所为,也与心底里那份蚕丝情紧紧相依。劳动创造幸福,车间里张贴的标语说出了杨阿姨的心声。(此为草稿)

巧手奶奶的蚕丝情 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
巧手奶奶的蚕丝情 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 
巧手奶奶的蚕丝情 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
巧手奶奶的蚕丝情 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
巧手奶奶的蚕丝情 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018