注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

梦的开始与延展  

2017-01-06 11:26:16|  分类: 文摘选载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天早上,看到垂虹群里老鱼发的两条链接,一条是我的读书稿,一条是小刘的书评,两篇稿子刚好在同一版面上刊出,被戏称“垂虹包场”。

   小刘所评的书是我的《梦从这里开始》。小刘是个有心人,吴江本土作者出的书,他都要细细阅读,而且逐一写书评。小刘的散文写得极好,他的书评写得怎样,请各位阅后点评!梦的开始与延展 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家


梦的开始与延展
——读《梦从这里开始》有感
刘中驰




梦的开始与延展 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家



    喜欢费秀华的文字,烟火气十足,每一字、每一句中,都透出对生活、对梦想的敬仰。

   《梦从这里开始》是作者费秀华的第一本散文集。有梦,才是最可爱的人;有梦,不至于在物欲横流的人群中随波逐流;有梦,就有方向,如坐标。

    吴江北厍应是作者梦的起源,那是她的家乡、她的故园。住在河边的一宅院,临水而居,房前香樟迎客,屋后银杏相伴;吃的是饭糍干茶,那是儿时母亲的味道;穿的是暖心的棉鞋,温暖一整个冬季。家乡,有张家里的岁月沉痕,有新厅的文化奇观,有午梦堂文学家族的荣耀……家乡,就是作者的梦园,这里有她无尽的美好与温暖,真应了那句“有花有树有存在”的俗语。

    有梦的人,总是勤奋的,在多数人放弃写博客的时代,费秀华还是一如既往地每天更新着自己的博客。有梦的人,路总在前方。在日照,去“福如东海”,洗掉一身疲惫,换来清凉与福气;在澳洲,欢闹嬉戏,一家三口其乐融融;在上海,多伦多老街,踏着月光,对话古人;在宏村,仿佛入梦成为画中人;在绍兴,踩着鲁迅的足印,侧耳聆听过往的传奇;在巴厘岛,来一场身与心的对话……喜欢她肆意地远行,用脚去丈量未知的神奇,每一次都会有不同寻常的收获,而这些是最能充盈心灵的能量。

    有志者有梦,梦含诗酒情怀;有能者有梦,梦有华丽篇章。在第四辑中,一个个人物的真实梦想令人沉醉。父亲的“宝贝”——《毛泽东选集》,龙哥的创业与扶贫梦,阿六的坎坷温暖梦,五爷的家园梦……一个个星星般闪亮的梦想,点亮了读者的心,如火炬,熠熠生辉。喜欢这些不凡的梦,生活中的作者,这般善于收集梦想的人,定然她自己就是一个有梦的人。

   《梦从这里开始》最适宜在午后的时光里阅读,心放轻,听每一个字的呢喃,跟着作者的脚步,踏足梦曾经到过的地方。仿佛那些过往曾经,抑或未来,都矗立在眼前,那么的似曾相识。有或者没有,追求抑或放弃,只有自己心里明了。窗外的风,吹拂窗帘,翻动书页,瞩目远方,梦随风而来,踏风追寻,整个人瞬间气爽神清。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017