注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

爷爷的后事  

2017-01-05 09:18:39|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为爷爷在元旦晚上过世,元旦算上一天,那么3日就要出殡火化,当地人称之为“紧三朝”。
       三天,实则两天。两天时间里,要做很多事,晚上守灵,白天有亲戚来,灵前哭上几声,母亲已经欲哭无泪了,父亲张罗大小事情,也是精疲力尽。
        弟弟去村委会开证明,联系泗洲寺灵塔……
       我先生负责买菜,带着侄儿们开车去花园路吴江大道交界处的新菜场,按照厨师开出的菜单照着买。
       小事情,我来做,林林种种细碎却不能避免。协助妹夫买糖烟酒、鞭炮、豆腐干,招待亲友……娘家有事,出嫁女儿责无旁贷,尽心尽力地做好。
       偶尔拍下几张照片,看图说话。

爷爷的后事 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 父亲翻找电话本,通知有来往的亲戚

爷爷的后事 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 请来的驳倒厅,临时搭在院子门前的马路上

爷爷的后事 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
院子变成了临时厨房,生怕油腻,地上铺了塑料纸

爷爷的后事 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 24岁的驳倒厅厨师是以前写过的小四川的儿子,杀鱼、杀鳗鱼,氽爆鱼、排骨,烧各种小菜,全部一个人做,非常能干。他只请一个老年妇女做轻便的下手活。每桌菜收取80元费用。驳倒厅租金1000元。

爷爷的后事 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 梅堰殡仪馆的休息厅走廊边,遇到信耶稣教的乐队,他们以歌唱和朗诵的形式宣传上帝,说人生下来就有罪,只有耶稣才能救人,教人脱罪,死后进入天堂,得到永生……

爷爷的后事 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 念经超度委托给了“夜纪念”。我和妹妹各承担一堂经,小阿姨不仅承担一堂经,还负责做五七。五七是最隆重的一个七,小阿姨在挑选纸糊的祭品时,我特意叫她要了一副麻将。爷爷生前喜欢搓麻将,去了那边估计还要搓,送给他麻将牌,也多烧些银子,叫他随便用。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017