注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

小年夜团子  

2017-01-21 09:11:55|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         南北习俗完全不同,南方的小年夜是廿四,北方的小年夜是廿三。虽然廿四夜才是我们吴江人的小年夜,但是母亲总要提前一两天做团子,做好了团子赠送亲友,让他们赶在廿四夜之前也能吃到团子。
       知道母亲要做团子,刚好轮休的我自告奋勇要去帮忙。到达娘家才8点半,母亲已经揉好了一团粉,三盆馅料也准备齐全,粽叶浸泡在油珠微漾的水盆里,蒸团子的大电饭锅洗得干干净净……我一到,母亲就开始做团子。先做豆沙芝麻馅,量不多,个头却特别大,据说是弟媳送给娘家的大团子,另有一些祭灶用。
       我觉得团子不应该做得太大,所以我做的团子明显比母亲小。母亲有成见,说我做的团子太小了,拿不出去,要被人家说小气。我说,震泽仁昌食品店做出来的团子还要小,比我做的小一半,母亲笑笑,总算默认。
       父亲也不闲着,大清早去加工厂磨粉,又买来做馅的原材料,现在看我们忙着,主动要求揉粉团,烧水,蒸团子,点红印子等等。
       豆沙芝麻馅、萝卜肉馅、白菜肉馅,母亲做的馅料非常考究。而我却持不同意见:萝卜丝纯素的,不用肉丝相伴;白菜馅里肉丝太多,不见白菜;建议母亲用酸菜肉丝或者荠菜肉丝。母亲说,你咋不早说呢?现在来不及了。
       做了十斤米粉的团子,摊开来满满一大团匾,我拍照后晒在朋友圈里,晓琴看到后马上联系我,问我可不可以借用下?我说,当然可以啊!话音刚落,打开朋友圈,看到黎里古镇的公众号上就有我拍的团子照片,可谓神速。
       小年夜的团子做得多,送得也多,我和妹妹要一些,弟媳娘家要一部分,父亲要送同事们品尝,精神病堂姐要给一些,还有费公公……
       今天是年廿四,南方正宗的小年夜。傍晚,邀上娘家人,我们要去饭店聚餐了。女儿说,要不我们打“飞的”来赴宴?先生给她发红包,让他们自己吃,如同春晚,来个青岛分会场,天涯共此时。
        廿四夜一过,预示着以吃为主的春节也到了。
        祝大家吃得筷乐!小年夜团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

小年夜团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 母亲揉好的粉团

小年夜团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
父亲揉粉,母亲做团子

小年夜团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 三种馅料,甜的咸的

小年夜团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 左边两条是母亲做的,右边三条是我做的

小年夜团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 园点子,五角星,五角星加一点,三种馅料三个印记,摊在团匾里,很喜庆的样子。小年夜团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017