注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

怀念张老师  

2017-01-20 07:51:10|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在这个临近年关的寒冷冬天,张必荣老师走了。
        知道这个消息是前天上午,康师傅告诉我的。他说来药店途中,经过校工宿舍楼,看到很多花圈,上面写着张必荣的名字。他自言自语地说,这个张必荣是不是阿妹的老公?好像年纪不大哇!
       是的,对于康师傅来说,同在文艺活动圈子里的阿妹,他们彼此熟悉,但是张老师仅仅是阿妹的尾巴或者是影子,平时又很低调,几乎不怎么说话,当然不为外人熟悉。
       听到这个噩耗,我感到非常震惊。
       认识张老师已有30多年。30多年前,我在北厍中学读书,张老师是我们的化学老师,他不是本地人,普通话明显带有老家口音,我时常听得云里雾里。记忆最清晰的就是那个“原子结构”的原子,原是上声,他读第三声,于是这个拗声的“原子结构”深深烙印在学生们的脑海里。
       张老师脸色严峻,他的脸上难得露出笑容,我读书的时候,看到他总有些害怕。当然,那个时候的老师几乎都是板着脸,一副严肃的样子。
       近几年接触张老师是缘于他的夫人——人称阿妹者,她是小镇晨练队伍一员,每天清晨在老政府大院里打太极、跳扇子舞和广场舞,还与一批老年人组成龙队,参加舞龙活动。总之,身高马大、性格外向的阿妹是个文艺积极分子。那一年,我心血来潮,突然想学太极拳,每天清晨去镇政府大院跟着她们学,一招一式有板有眼,但是脱离了样板独自练习又手忙脚乱,任会计和阿妹便成了我的老师。有时候,我在店里值夜班,阿妹和张老师路过,进店与我闲聊,我不失时机当场请教。那时的我学太极简直很痴迷。
        阿妹教我太极套路,张老师在一边看,毫无声响,脸色却是和蔼的。偶尔作成几笔生意,比如买些西洋参,买块阿胶磨成粉。张老师买得最多的却是润喉片,据说他咽喉病变动过手术。怪不得偶尔开口的他声音嘶哑,很轻微。
       2014年11月中旬,我们84届高中同学30周年聚会在母校举行,张老师也在邀请之列。午宴过后,同学们去浙江江南天池游玩,原以为这些体弱多病而且年迈的老师不会去的,哪知道他们也是兴致勃勃,坐上大巴跟着我们去了浙江。一路上,我都在担心老师们的安危,幸好无恙,活动非常顺利。
       聚会过后的两年多时间里,我很少见到张老师,阿妹倒是经常看到,一周前还在马路上碰面。这一次知道他的消息却是天人永别,真的让人哀痛。
       张必荣老师驾鹤西去,享年77岁,愿他一路走好!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017