注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

与世无争,老有所依  

2016-10-09 06:45:11|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——北厍社区黎星村103岁老人张留石的长寿秘诀
       北厍社区的黎星村有条著名的河荡叫莲荡,日本鬼子大扫荡的时候,莲荡里枪杀了几十个人,鲜血染红了莲荡。当地人回忆旧事,总说:“想起莲荡,眼泪汪汪”。莲荡,其实叫菱荡,以种植菱角而出名。
        张家港是毗邻莲荡的一个自然村,它的北侧,仅隔一条河,就是古代著名的叶氏午梦堂所在地——叶家埭。它的西侧,大约几百米便是吴江革命烈士陵园,同村的张应春烈士衣冠冢就在那里。
       按说,这是一块风水宝地,但是出生在张家港村的张留石老人的家庭却屡遭不幸。
       张留石与妻子结婚后生了四个孩子,两男两女。大女儿出嫁的时候,家庭还很完整。解放前夕,因为生活困难,夫妻俩把15岁的小儿子送给别人抚养,但是厄运从此接连而至,先是21岁的大儿子不幸病故,后来16岁的小女儿遭雷击致死。一连串的打击使得夫妻俩痛不欲生。沉浸在悲伤中的妻子终于病倒了,撒手离他而去。
       这个家,只剩张留石孤零零一个人。
       与世无争的好心态让张留石健康地活着。他是普通的农民,当过生产队副队长,仓库管理员,管水员。脾气特好,有人骂他,背后说他,他都不动气,就当没回事。即使心里不爽,中午老酒一喝烦恼全部烟消云散。
       一晃, 几十年过去了,张留石老了,也该退休了。他住到了女儿家,与女儿一家相依为命。女儿女婿待他很好,儿孙们更是孝顺有加。张留石也很争气,身上的零件几乎没啥毛病,老年人普遍的三高离他远远的,甚至连医院门朝哪开都不知道。
       老酒天天喝,不管黄酒、白酒还是啤酒,只要是酒,张留石都是极欢喜的,当然,量不多,只限中午喝。喝了睡一觉,醒来,去村里逛逛。有时候,还逛到公路上,菜市场,看到喜欢吃的买点回来。
       住在女儿家,吃在女儿家,张留石老人尽量不麻烦女儿,衣服自己洗,饭菜自己煮。菜很简单,一荤一素,那荤菜基本上是红烧肉,肥一点的。牙口不好,瘦肉嚼不烂。
       俗话说,千金难买老来瘦。张留石瘦瘦的,他的女儿也是瘦瘦的。看到女儿在家门口的水泥场上采毛豆,老张从椅子上站起来,搬只小凳子走过去,也采起了毛豆,那副从容相,完全不像103岁的老人。
       老张女儿说,老爷子心态好,百事不管,没火气,才活那么久。老张咪咪笑着,算是肯定女儿的话。
       老有所依,老有所养,张留石老人的晚年生活还是比较幸福的。


遇事沉稳没火气 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 西菱荡(莲荡一角),水面上还有菱苗

遇事沉稳没火气 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 张留石老先生坐在沙发椅子里

遇事沉稳没火气 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
女儿女婿服侍左右
遇事沉稳没火气 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 专注地采毛豆

遇事沉稳没火气 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 偶尔开个小差

遇事沉稳没火气 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
全家福
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017