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俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

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火锅情趣  

2016-10-31 09:36:51|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        “火锅是一种深锅文化,很能代表中华料理的精神内涵。”最近在看台湾著名美食家焦桐的《暴食江湖》,刚好看到他的火锅文章。他说:“锅的发明,使各种食材能有效融合在一起,激荡出美味。
       霜降过后,气温明显下降,火锅生意又将火爆,热气腾腾地给食客带来温暖。
       火锅,自有它的情趣和魅力。
       朋友三四位相聚,人不多,小饭馆用餐不上档次,大饭店圆桌又觉得空落落,火锅是个不错的选择。围着火锅,一边家长里短,一边汤汤水水,双手不停地加料,不停地捞菜,喜吃辣味的,辣酱碗里蘸一蘸,吃得热火朝天,冬天里也能吃出一身汗。
       当然,这样的火锅,人不能多。某晚,姐妹请客,十来个友人,团团一大桌,虽说锅底也是大锅,锅底是大份,但是这么多人,每人捞一勺,就没了,而且,食材无非就是牛肉羊肉河虾腐竹木耳各种蔬菜……除了蘸料的甜咸辣可以调节,没有别的口味了。时常听人说,吃火锅不卫生,味道不灵,这也难怪。
        比如我先生,就是不喜欢吃火锅,总说吃不饱,回家后找食物充饥。某天傍晚,朋友翁董邀请我们去上海南京路上吃火锅,这一家的火锅店相当知名,食客都是提前预约的。这一晚,牛肉羊肉海鲜一盆盆上来,直吃得先生抚着肚皮叫嚷:吃不下了。后来,大伙从南京路步行到豫园,兜兜转转,才把吃下去的食物消化掉。
       火锅最有名的要数重庆火锅了,它是以麻辣而出名。去年,朋友们去重庆旅游,品尝地道的特色火锅。女同胞勉为其难,樱桃小口仅仅尝了一点点,就龇牙咧嘴,现出一副狼狈相。到底是男同胞,白酒加火锅,热上加热,火上加油,还说“过瘾过瘾”,招来女人的一顿白眼——“死快了”。
       与先生一样,我也不大喜欢在外吃火锅,但是家庭火锅例外。家庭火锅比较简单,一锅骨头汤或者鸡鸭汤,加进一些粉丝、白菜,荤的素的全有了。寒冬季节,一家三口的菜肴就一只电火锅足矣。
       大多数时间,我家只有两个人,显得很冷清,于是我会想念出嫁远方的女儿,也会思念全家大团圆的情景。春节里的大团圆,家宴上必定有火锅,人多,食材也多,七嘴八舌加上筷子调羹的上上下下、七零八落,人多好吃食。呵呵,那气氛真是热闹。
       最怀念的当是儿时的火锅,我们称之为暖锅。那是一种燃烧木炭的紫铜暖锅,中间有个冒烟的圆筒烟囱,不时“哔噗”“哔噗”冒出火星子,惊呼声中,孩子们的筷子勤快地往火锅的肚皮里捞菜,塞肉油豆腐、蛋饺、肉圆、冬笋、粉丝……全家七口人,老老小小,一团和气,火锅里飘出浓浓的年味。
       焦桐是台湾人,吃的火锅种类很多,素喜日式火锅的极简美学,钟情于酸菜白肉锅的美味,但他认为烧炭的火锅较有味道,说每个人既是厨师也是食客,边唰边吃,荤素自己掌握。“这是烹调之处,是吃食的地方,更是一个团圆的所在……从来不缺少欢笑声。
       家里也有一只老式火锅,是我当年的嫁妆之一,似乎没有用过,我得找出来洗干净,再觅些木炭。这个冬天,让餐桌温暖起来。火锅情趣 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
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