注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

别样的人生  

2016-10-29 09:00:51|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         长寿老人的采写工作已近尾声,除了文稿,要求提供老人的生活照。一般作者都能做到,年纪稍长的就欠缺了,比如朱老师提供的都是老人证件照,呆板,严肃,让人不舒服。如果印在书上,也有碍美观。
       做事情,不能做到完美,也要尽量完善。
       那么,重新拍过吧!
       朱老师带路,我跟着去。因为住在镇上或者镇郊结合部,一个上午走访了三位老人。
        三位老人,一样的长寿,不一样的人生。看着想着,感慨万千!
(图片显示真实记录,在此不发表任何观点)
        

别样的人生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 第一位走访的老人。她正在菜地上拔草,听说我们要给她拍照,马上走上来。其实,真实的劳动情景更动人,但是老人的耳朵有点背,远远打招呼,不大配合,拍了几张都不满意。于是,走道上,又拍。推着卖菜的小推车以及一只塑料桶。遗憾的是,推车里没有绿色蔬菜,塑料桶里的植物也是我临时起意,随便拔的豆苗。

别样的人生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
别样的人生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
        第二位走访的老人住在元鹤荡边风光很美的住宅小区里。走在这样的小区里,心情很好。但是,朱老师的步子却停留在此。如果不是上面的紫色琉璃瓦显示,我以为这是垃圾堆,是村民们扔杂物的地方。
       第二位老人就住在这里。
       我疑惑地跟着朱老师进去,目极之处全是乱七八糟的杂物,破破烂烂,几乎没有站立的地方,更不用说坐了。听到朱老师的叫唤,老人从里间出来,颤颤巍巍的样子。
       室内根本不能拍照,还是到外面场地上吧。搬出陈旧的藤椅子,让老人坐着,背景是村民高大气派的洋房。这个时候,突然发现老人的衣服很脏,全是油腻腻的污迹,似乎很久没有洗了。
       最好换件干净的衣服,但是老人有腿疾,行动不便,走路的时候,若有闪失,责任重大。何况,老人的妻子不在,据说去菜市场卖菜了,不知什么时候回来。
       将就吧!

别样的人生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
别样的人生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
别样的人生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
别样的人生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

         第三位老人住在镇上的老式公房里,单独居住,有保姆服侍。敲门进去的时候,保姆正在张罗,两人准备午餐。餐桌上的瓶瓶罐罐都是吃食,两只飘着热气的大闸蟹非常醒目,还有鸡汤,蒸架里有红薯……老人家热情地叫我们一起便饭。当然谢绝了!
       里间,靠窗,光线比较好,就在那里完成了拍摄工作。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017