注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

桃树  

2016-10-25 09:48:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         家有桃树半年有余。
       今年春天,公公从集市上买了一棵桃树,栽在院子里。从城里归来的我一眼看到,心里就不舒服。据说,桃树不能种在家园里。
       当时,我就对先生说了,他说要么拔掉?如果拔掉,公公会不开心。有同事建议我,用沸开水浇树,烫死它,老人家以为没成活,不怪罪我们。我想想这个手段极其残忍,一棵树苗,如此摧残,真的罪过。
       犹豫了一段时间,终究没有下毒手。
       这桃树像有灵性,放它生路,便欣欣向荣,茁壮成长。树干越来越粗,枝繁叶茂,时不时要去修剪,剪掉它横生的枝桠。
       桃树容易生虫,叶子上的毛虫即将爬上相邻的桂树,而且桃树的蓬勃也将挡住桂树的视线,桃树和桂树好像在较劲。
       公公却很高兴,不厌其烦地喷洒农药。他说,这桃树长得真好,估计明年要生桃子了。
       我不赞成也不反对。日子在平淡中过着。
       前不久,晒出院子里的植物。有好友悄悄对我说,按照风水学,桃树不该种在院里子。好友的话提醒了我。
       同事说,院子里种桃树确实不吉祥。她家院子里种了两棵桃树,怪不得现在家破人亡(家里四代人,都是单个的,老爷爷和婆婆去世,留下老奶奶和公公,她离婚回娘家,留下前夫和女儿)。
       越想越不是滋味,终于在某个晚上,与公公说了桃树的事。公公说,要么移掉。我说,移到院子外、围墙边的弄堂里,公公说,将来生桃子都要被外人采光。他说,还是移到他小区的绿化地里,反正这片绿化地都被住户占用,各家种蔬菜。他每天出进,可以照看。
       也好,总归给它一条生路。
       大约过了四五天,我下午班。傍晚的时候,公公来店里跟我说,桃树截断了,因为树大根深,实在挖不出,索性截断。
       我一时无语。公公轻声嘀咕:明年要生桃子的。
       夜班回家,我打开院子,桃树的位子空荡荡,心里非常过意不去。第二天早上,又去看看,只见一截树桩,而桃树的身子被公公扔在围墙外的夹弄里。
        唉!为什么你是桃树呢?如果是别的树种,绝对不会沦落到这个地步。
        我对先生说,这空下来的地方,我要种树。什么树?没想好。
               

桃树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
桃树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017