注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

遇到老同学  

2016-10-22 13:05:54|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           隔夜饭不多,料想早上的泡粥不够吃,上班途中,我买了一笼鲜肉蒸饺。
         秋雨淅沥,抬眼望出去,是一片模糊的雨帘。雨天加上周六,路上行人不多。
         康师傅来了,他从菜市场回来,马夹袋里有咸鸭蛋、番茄和里脊肉。后两者是昨夜归来的菊妹关照的,她要煮熟后送给老妈吃。
        咸鸭蛋要吃吗?过粥吃蛮好的。
        不要了,蒸饺还热,吃几只吧!
        吃不下,早上吃了一碗粥,一个月饼。你送的月饼,昨夜吃了两个,今天又吃了一个,水果月饼,蛮好吃的。
        说得我汗颜。康师傅一直喜欢糕点,特别是月饼。知道他存货吃光了,我把家里的拿来给他,保质期是11月8日,还有半个多月。
        一再劝说下,康师傅吃了两只蒸饺。
       泡茶,喝茶,老肖进来了,他与康师傅打了招呼。
       老肖与康师傅是同学,事业单位退休,工资比较高。
       老肖拿出一张单子,是他网上看到后记录下来的方子:石斛,西洋参,三七,磨成粉,装进胶囊,每天吃4粒。按照他的要求,我把三样药材称量,加热,切片,磨粉,然后装胶囊。过程比较繁琐。
       老同学,一样的年纪,老肖明显清健多了。问他生活状况,回答说,不喝酒,不抽烟,不搓麻将,上午喝红茶,下午喝白茶,每天一合牛奶,一只猕猴桃,一只苹果,午睡后,看看报,上上网,吹吹牛皮……他说,猕猴桃的维生素极高,榴莲是水果之王,今年吃了十几箱猕猴桃了,榴莲也经常买,多轧年轻人淘,接受新事物新思想。
       大家都在听老肖说话,康师傅一边喝茶一边咪咪笑。
        “很多人在说,下世要怎样怎样?都是空话废话,今世抓住了,好好过才是,下世怎么知道?根本是骗人的。”康师傅附和,他们一会说长征,一会说中央某领导人与他们年岁相仿,一会又说同学聚会的事。老肖像背书一样,把网络上的段子说得很溜,不时引来哄笑。
        “老肖,你的记性怎么这样好?这些话看过了就忘了,最多记几句,你怎么囫囵吞全部记得?”
        “是的,我的记性特别好,某某年发生的事情,某人说过的某些话,我都记得。”
        老肖与康师傅还是同村,近镇人。老肖的父亲老老肖曾是我供销社的同事,我高中毕业后进供销社,老老肖即将退休,老老肖退休后,小儿子小肖顶班,也成了我的同事。据说12月份,小肖将升级做爷爷。总之,老肖全家我都认识。
       “康师傅,你也吃点三七粉呀,麻将不要搓了,用搓麻将输掉的钱买滋补品,多好!”
       “不来三的,我这个人吃不了补品,麻将不搓,无劲道。”
       大家七嘴八舌劝说康师傅,叫他别搓麻将了,老是输钱,心里挖塞的,不如学老肖,吃点好的,补补身体。
       终于坐不住了,康师傅站起来,拎着菜袋子,说要回家了。
       老肖继续吹牛。
     
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017