注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

夜游同里  

2016-10-20 19:42:20|  分类: 征文稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         正在上班,肖老师进来,送我两张报纸,除了《老年周报》,还有一张《吴江日报》,他说上面有你的一篇文章。
       哦,原来是《夜游同里》。
       让我感觉好奇的却是同版的《旗袍小镇:旗袍传承看吴江》。这个旗袍小镇明明才起个头,宣传却是非常广,以至于苏州的老师信以为真,还特意寻来。其实,旗袍小镇的未来怎么样,大家都不知道。
       我随手拍下照片,发给苏州的老师,让她们更加细致地了解旗袍小镇的来龙去脉以及广阔前景。愿旗袍小镇办得很好,很美。
 

夜游同里 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

               夜游同里


   无论住在吴江城里抑或北厍小镇,去同里是极其方便的,驱车十多分钟便能到达。或许是交通便捷的缘故,去同里的次数极为频繁,节假日的轻松闲逛,远道而来亲友的陪玩,抑或三五好友的周末聚会,去同里都是不错的选择。

  相比于白天的喧嚣,我更喜欢夜晚的宁静。同里亦如此。

国庆假期的第五天,女儿去同里参加高中同学的婚。夫妻俩送她去酒店,随后开始我们的古镇夜游。

汽车停在派出所弄堂的停车场,穿过静谧的商铺园,抄近路,进入明清街。这条老街以经营丝绸、蚕丝被、糕点以及各种纪念品为主,属于比较热闹的商业区。我们只是东张西望随便看看,享受视觉的盛宴,并不轻易掏腰包到退思广场,看到影剧院打出的流动字幕《水墨同里》,心不由一动。先生说,他更喜欢走走

   好吧,继续走,从富观街到三桥,河两边挂满了喜气洋洋的红灯笼,灯笼下是一张张喝了酒或者吃饱了美食的兴奋的脸,他们连同红灯笼倒映在河中,形成一条绚丽的风景线。原来,节日里的古镇也是极为热闹的,从白天延续到晚上。

  就在河边的石凳子上,夫妻俩坐下,闲看游人从身边经过,擎着糖人蹦跳而过的孩童,手牵手情意绵绵的恋人,笃悠悠散步的老人……我们眼中的他们是风景,他们眼中的我们何尝不是风景呢?“这条河比秦淮河更美有游客经过身边,甩下句话,让我回味很久。

   要不我们也吃点什么?

   出前,我们在家吃了点食物,也留了点余地准备给同里。路过李光头的家门口,看到河边的几个小方桌,顾客爆满,一个中年男子正在拉胡琴助兴。光头职业性地朝我们点头致意,我觉得应该在他那里吃点东西,顺便听听他唱戏。

  但是,眼前座无虚席,先生也明确表示不饿,那么继续走吧!     

  从热闹的三桥老街走到冷僻的鱼行街,收获了一斤新鲜的鸡头米。兜个圈子回到退思广场,木凳子上坐,刷刷微信,然后站起来,看大妈跳广场舞,看糖艺人现场制作各种图案。围观的游客很多

   走进一条幽静的弄堂,那里有丽则女学的遗址,现改为“花间堂”。前不久的晚上,与几个高中同学相聚古镇,行走至此。老班长说,大堂的位置曾是某工厂旧址,他工作过的地方。进去后,寻寻觅觅,重温旧事,老班长的眼中闪着光芒。这一次,我和先生来了,花间堂大厅灯火辉煌,斜对面的“丽则女学”虚掩着大门,偶有人从黑暗中出来。我对这扇神秘的黑漆大门极其好奇。佯装客,夫妻俩大模大样推门进去。里面,豁然开朗,有假山,有凉亭,有多个通道,当然有一排排亮着灯火的客房,这里也是花间堂的地盘了。穿过一个圆形门洞,寻声而的居然有露天电影,屏幕前还有桌子和椅子,环境相当优雅。放映的是一部老电影,似曾相识。

   没有停留很久我们就离开了“花间堂”弄堂一侧,有个露天餐厅,遮阳伞下的桌椅在暗淡灯光的映照下,泛起清冽的光。我和先生终于坐下,点了自喜吃的食物,小馄饨桂花藕粉。

八点钟的时候,我和先生又徜徉在明清街上,买了袜底酥和芡实糕,让女儿带去青岛给同事们品尝河对岸的“暮湾尚”是著名的酒吧一条街,影影绰绰的灯光下,飘来动人的旋律,或激越高亢,或柔曼低沉,这么风情浪漫的地盘,更适合精力充沛的年轻人。

远远地望见酒店上空烟火璀璨,景色迷人,婚宴已到尾声,我们的夜游同里也将结束。

夜幕中的同里是美的,它不同于临近某些古镇的繁华和喧闹,它比较沉静,像某个不吭不卑的人,从容淡定,兀自过着自己的小日子。我喜欢这样的古镇风情,离开时忍不住回眸,恋恋中闪出重游的念头,明天?后天?虽然没有确切的日子,但应该是不远的某一天,我想去看《水墨同里》啊!

    

 (刊登于10月19日的《吴江日报》休闲版)     

 

 

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017