注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

有趣的文字  

2016-10-14 19:53:00|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         沉寂几年后,小镇的图书室重新开放了。一个偶然的机会,我走进去,发现图书管理员还是昔日小同事,闲聊叙旧的同时,我的目光却扫向一排排书柜。
       借了三本书,其中就有《丰子恺散文》。最喜欢看丰子恺的漫画了,无论书报杂志还是时下流行的微信圈,只要有丰子恺的漫画,必定好好欣赏,然后满足地会心一笑。
       那么丰子恺的散文呢?
       这是一套丛书,被称为“名家精品阅读”。吸引我的除了丰子恺的名字,还是封面上的那副漫画:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥——努力惜春华”,图画中的三个孩子正在植树,神态自然又可爱。无论书法、绘画,还是诗句,丰子恺的漫画都给人以美感,回味无穷。
       这本书是与众不同的。每一篇文章的编排都留有空白,空白在书页的边缘,称作“批注空间”。书的主人在赏读之余,有所思有所想,即兴写在空白处,表达自己的见解和感受,留下思考的痕迹。若干年后,重读该书,或许有不一样的见解和感受,看到先前写下的批注说不定有异议,不妨继续批注。如此想来,真是有趣。
       简析同样出彩。本书的每篇文章结尾都有专家简析,这些简析能够引导读者的阅读思路,更好地吸取精华部分。
       当然,对于从图书馆借来的读者来说,批注空间可有可无,因为书不是你的,你不可能在书上随便乱写,得保持书的整洁啊!倒是这文末的一篇篇简析,文字精炼,分析到位,对读者肯定有帮助。每看完一篇文章,我都要看最后的简析,是否符合本人的想法和感受。
       丰子恺先生是浙江桐乡人,是我国著名的散文家、漫画家,不仅能画能文,而且会翻译,精书法,通音乐。多方面的艺术才能使他的散文自然天成,毫无做作,读他全书的48篇散文能读出一个“真”字来 ,特别是写他的儿女们,比如《给我的孩子们》、《从孩子得到的启示》、《儿女》、《华瞻的日记》,通过这些文字,作者向读者阐明了人世间最美好心灵是儿童的心灵。
       除了赞美儿童的率真,作者也写了亲人、朋友和师长的交往以及老家石门湾“缘缘堂”的建造和毁灭。他把他的“缘缘堂”称为世外桃源,缘缘堂的炸毁让他心痛不已。当然让他更加痛惜的还有困顿的家乡父老以及水深火热中的贫苦大众。从中体现了作者关注民生、心系天下的人性美。
       桐乡与吴江相邻,语言相通,习俗相似,读丰子恺的散文,觉得很亲切,不知不觉中会着迷,甚至忍不住会笑出声来。比如形容东西多,用“木老老”,比如切西瓜,用“开西瓜”,比如喝酒,用“吃酒”……总觉得丰子恺的散文也有漫画的趣味,生活情趣极浓。
         “一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以滋养无数的美丽心灵。”我相信这是一本好书,可以滋养我的心灵。

有趣的文字 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 有趣的文字 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
有趣的文字 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017