注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

家有大南瓜  

2016-09-05 09:35:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         知道我爱吃南瓜,父亲给我一个十来斤重的大南瓜,形状如石鼓墩。
       南瓜太大,怎么吃?当然是切开来,分多次吃了。可是,最近的我却全然没了兴致。
       我的食量不大,只需吃几片,或者一小碗即可。但是,一样的煮,总不能煮的太少吧?先生不喜吃粗粮,无肉不欢,我煮多了南瓜,一个人独自品尝,吃了这顿,下顿还是,连续吃,毫无胃口,毫无乐趣。
       换在前两年,我还能把剩余的南瓜揉进米粉,做各种南瓜糕点,比如木梳糕,油煎团子,送给一些朋友分享。可如今,朋友四分五裂,难得相聚,我那热乎的心也渐渐冷却。
       南瓜放在客厅里,视线时不时遇上,总要叹息一番。
       想当初,娘家人7个,爷爷奶奶父母亲,弟弟妹妹加上我,土灶上的铁镬子里满满一镬子南瓜,盛出来,你一碗,我一碗,小孩子争抢唯一的有着柄子的那一块南瓜,好像拎着南瓜柄吃的时候特别香甜。
       一碗南瓜下肚,饱饱的,外面跑几圈回来,又饿了。冷南瓜继续吃。一镬子南瓜就是这样吃光的,没有隔夜货。
       同样的一家三代,公公、我们夫妻以及女儿女婿,却是分住三处。人多好吃食,人少容易将就,就拿我来说吧,一个人的午餐常常是剩粥或面条,甚至几块饼干,总是苟且对付着。若让我煮个南瓜,还真是不愿意。
       送人吧!现在的邻居都是互不往来的,几乎见不到面。比如,女儿结婚那会,我送喜糖和糕点,隔壁邻居家按门铃不响,敲敲门不开,连续三天都没人。后来遇到,只能打个招呼,送些喜糖,至于糕点,实在等不及,已经处理掉。
       自己不愿吃,送人送不掉。这个大南瓜,天天出进,天天看到,心里相当难过。昨天下午,我忍不住拎起南瓜,在地上滚一圈,发现底下的瓜皮略深,是腐烂的迹象,还是瓜着地本来就这样的?
       拍拍,听不出什么异样的声音,按按,也按不出个所以然,唯有尽快切开来分食之,才对得起我一片苦心的老父亲。
       那么,就切开南瓜煮来吃吧!吃到那里是那里,尽量不浪费。

大南瓜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017