注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

结婚证  

2016-09-29 09:27:39|  分类: 征文稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    信息时代,网络查询,既方便又快捷。
  于是,某些纸质的东西就显得不那么重要了,但它在生活中还是必需品。
  比如,20年前出差或者旅游,住宿要有单位介绍信;夫妻开房,必须有结婚证。
  身份证的出现,几乎终结了介绍信、证明一类的历史使命。想那结婚证几乎派不上用场,我便随手一塞,顾自忙别的活儿了。
  五年前,家里要买房,办理贷款手续的时候,要求夫妻双方签字,并提供结婚证原件和复印件。结婚证放在哪里了呢?当然在抽屉里,家里的户口簿、毕业证书、房产证、会计资格证书……都在那里躺着,静静地等待主人使用它们的某一天。
  可是,就是不见结婚证。翻遍了所有的抽屉以及有可能摆放的角落,结婚证就像生了脚,跑得无影无踪。这件事若是说出去,真的要被人笑话的,好端端的一对夫妻,家庭和睦,却是连结婚证都丢了——不是无证上路么?!
  笑话是其次,证件是必定要找出来的,除非不买房。“重新补一张吧?”先生的建议不得不听,谁让我保管不善,连结婚证都没看管好呢?但是,补办结婚证依然要第一张结婚证的复印件。哪里还有结婚证复印件?打听的结果便是去档案馆查资料。
  档案馆在哪里?平时没有交集,这一次却是与我有关了,为了买房,我不得不去。
  找到档案馆,我拿出身份证,要求工作人员给我查资料,年轻的工作人员相当热情,他叫我填张表格,然后带我去档案室查找。进入档案室,我才知道里面有多大,资料有多全!原来,貌似我们无关紧要的东西,档案馆都有备案,如果某一天需要了,可以去档案馆查找。
  电脑检索加上手工查找,不一会就看到了我们的结婚证,照片里的我们仅是20刚出头的模样,笑意写在脸上,青春飞扬在眉宇间。
  从工作人员的手里拿到结婚证的复印件,匆忙赶去民政办(当时的婚姻登记处),当场拍了合影,重新补办了结婚证。时隔十多年,新证上的我们已经褪去了青涩和腼腆,变得从容内敛,成熟不少。
  拿到补办的结婚证,顺利办好贷款手续。朋友们知道后,定要我们请客吃饭,庆祝第二次结婚登记。此为题外笑话,供人一哂。
  近日整理书橱,把各种书籍细细分类,当我花大力气、搬出一叠厚厚的如同砖头一般的大部头书时,两本红色小本本赫然在目,它们就是我寻找已久的结婚证。
  众里寻它千百度,蓦然发现压在书本下,结婚证的出现,给我惊喜,让我叹息。很多时候,你找它,它跟你藏猫猫,你不找它,它突然出现。世上的事大抵如此:意外常在不经意间发生。
  现在,我把新老两本结婚证放在一起,锁进保险箱,作为家庭档案保管。

(本文刊登在9月29日《城市商报》副刊“春来茶馆”上)
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017