注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

相濡以沫,同甘共苦  

2016-09-22 11:38:48|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——记北厍社区长寿老人张一平夫妇
       在密密麻麻的名单上,看到张一平的名字,我第一感觉就是不平常。见到他本人之后,我依然这么认为。
       张一平老先生正在读报,玻璃台面的餐桌上放着一叠报纸,一盆吊兰,三两朵月季花蓬勃地盛开着,这幅场景给人宁静美好的感受。
       衣衫整洁,面容清矍,老先生戴着运动帽,一副老花镜,专注地看着报。来人了,纹丝不动,像没看见。瘦小的老太太来到他身边,附着耳朵说几声,他才抬起头,站起身,微笑面对。举手投足都是儒雅。
       张家是葫芦兜的大姓,是大户人家,房前石驳岸上竖着的四根石柱彰显昔日的荣耀。张一平老先生的父亲叫张印生,与同村的张应春同一年出生。他饱读诗书,教过学生,当过伪乡长,帮助过穷人,为地方百姓做过实事。因为人缘好,解放后没有被镇压。张一平是家中长子,有两个弟弟,三个妹妹,都是读书人。日本鬼子入侵中国,家财尽失,张一平无奈辍学,来到黎里镇学生意,以微薄的收入供养弟妹们继续学业。
       姑母做媒,年轻的张一平娶了西塘镇上的王姓姑娘,夫妻俩在黎里镇过起了清贫的生活。王家是西塘镇的大家,王姑娘的爷爷是清朝秀才,父母都是大学生,她读到初中,也因为日军入侵才辍学。王家是真正的书香门第。
       解放初期,张一平的弟妹们陆续当兵,因为有文化,有见识,成绩斐然,至今生活在美国、西安、淮阴、杭州和山东。只有他回到了家乡务农。
       年轻时期的张一平夫妇都没有干过农活,只能一样样从头学起。农活是艰辛的,夫妻俩没有怨言,他们苦中作乐,抚养孩子们长大成人,三个儿子,一个女儿,都健康懂事。
       老先生今年92岁,老太太90岁,与小儿子一起生活,另外两个儿子和女儿也在附近居住。前几年,老先生腿脚灵活,老夫妻住在楼上,打开窗户,招呼一声,儿孙们都能听见。前年开始,老先生患腿疾,拄着拐杖,行走不便,他们就搬到楼下居住。
       除了腿疾,老先生的耳朵也不大灵,他再也不出去溜达,就在家里看世界,电视有新闻,报上知时事,不出院门照样知晓天下事。
       老太太耳聪目明,行动敏捷,与她交流毫无困难。问起家里的饮食,她领我走去水泥场下摊的灶间。这是有点年头的老屋,土灶,水缸,蒸架,木柴……她说她不喜欢用电饭锅煮饭,土灶煮出来的米饭,香甜软糯,竹蒸架上可以一次性蒸几个菜,实在方便自如。一天里,早晚两顿粥,中午吃米饭,每人半碗,食量不大。菜很简单,蔬菜为主,偶尔吃点红烧肉。
       有一点特别重要,老太太说,他们每天要吃自家酿制的嫩姜、醋大蒜和花生米。每次酿嫩姜,总要弄个二十来瓶,生大蒜浸泡在食醋里,酸溜溜开胃又杀菌,花生米少量,咯嘣咯嘣,香喷喷。
       老太太也经常读报,看电视,懂得一些养生之道。每天早晚,她都要给老先生擦身,在他的四肢上涂抹红花油,用瘦弱的双手来回揉搓,起到舒筋活血的功效。
       年轻人向往外面精彩的生活,都搬去了城里,但是老人家的儿女们依然生活在村里。父母在不远游,他们每天去看望年迈的双亲,特别是小儿子,妻子去了湖南,给儿子带小孩,他坚决不肯走,实在是放不下父母啊。为了打发时间,他去厂里打工,上班之余,种植盆景,养护花草,院子里,餐桌上,楼梯口……绿色的植物,美丽的花草,不仅给家里增添色彩,也给生活带来无穷的乐趣。
       今年70岁的女儿是退休教师,看起来很年轻,一有闲,她就去父母那里,看看需要什么,吃什么,嘘寒问暖,关怀备至。笔者问她老人家的情况,她指着老母亲说,你们问她好了,她清楚着呢!言语中带着骄傲。老太太始终笑着,恬静中带着暖意。
       对于目前的生活,老人家很知足。虽然没有退休金,但是政府发给老年补贴,孝顺的儿孙们逢年过节欢聚一堂,送钱送吃食,远方的弟妹们也时常汇钱来。老太太说,我们有吃有用,儿孙孝顺,已经心满意足了。
       给老人家拍照的时候,老太太扶着老先生,身子紧靠着,小鸟依人般,仿佛是初恋的女生,羞涩而甜蜜。
       少年夫妻老来伴。人生近百年,张一平夫妇前半生为生活奔波,栉风沐雨,尝尽艰辛;后半生,携手并进,互敬互爱,安度幸福晚年。若问他们的长寿秘诀,那就是同甘共苦,相濡以沫,一颗平常心看待世界。
     (此为初稿)
       

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 石驳岸上的石柱子彰显昔日荣耀

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
老宅墙面斑驳,不再住人

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 土灶,农家气息很浓

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 住处非常整洁,盆景很多

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 夫妻俩依偎着

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 老先生在读报

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 中间的女儿也是71岁了

相濡以沫,同甘共苦 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
走廊里坐一会
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017