注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那时很“风光”  

2016-09-02 13:53:56|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大清早起来,洗完衣服,院子里逛逛,便觉得无所事事,还不如早点去店里。
       还没到店,远远见一老年顾客在门前张望,等开门营业。正在我掏出钥匙的当口,听到一个熟悉的声音:“怎么这么早开门啊?我老早就出来的,本来先去菜场转转……”是康师傅的声音。
       这阶段,天气晴好,康师傅的腿疾好了,步子也加快,从家里到镇上只要14分钟,疼痛难行的时候是25分钟,这是他自己的精确报数。
        连续晴好天气也给庄稼带来了干旱,地里种的玉米干枯了,红薯的叶子也焉了。康师傅去给芋艿浇水,最省力的办法就是用一根塑料管接上水龙头,直接喷洒。可惜塑料管的年数长了,老化后裂开,天女散花般,该浇灌的浇不上,让他头疼。后来,用了大水桶,50斤一桶,总共提6桶,3元钱一吨水,花了几元钱?还好嘛,才0.45元。
       上街,决计去买新的管子。
       回来,手里拽着一根绕成圆圈的绿色塑料管,22元钱。
       坐在门角落的老位子上,喝茶的时候,突然发出一声叹息:这里停留打顿真是好,不然我上街,来去匆匆,实在无趣极了。
       你什么时候开始到药店打顿的?
       2012年开始啊,那时候老年大学开班,我的胡琴背出背进不方便,便寄存在你们店里,于是经常来了。
       你怎么认识我们店里的人?
       最早认识阿娥,她与我同事。1999年的时候,阿娥送我一把广告伞,叫我来店里拿的,至今还是全新没用过。
       你是怎么认识阿娥的?
        1983年,我在厂里当车间主任,阿娥是实习生,又高又瘦的。
        阿娥是我小姑,1983年,她才17岁。
        那时候,你已经是车间主任啦?
        是的,金工车间的主任,你公公张师傅更了不起,是生产厂长呢!
        你和阿娥同事几年?
        时间不长,我就调到行政上,当了科长。车间基本上不去了。
        说起这家厂,我也知道一些,最早的名字叫北厍农机厂,然后变成北厍卷扬机厂,接着变成吴江电梯二厂,后来分为苏州科达电梯厂和导轨厂。转制后,变成科达电梯有限公司,一直沿用至今。这家厂,培养了很多电梯精英,衍生出多家与电梯有关的大企业,比如东南电梯,比如上吴集团,这些知名的企业老板曾经与康师傅同事过,那时候的康师傅资格远比他们老,是车祸改变了他的人生。江山代有人才出,长江后浪推前浪,这是必然趋势,康师傅心里比较释然。
         提起过往,康师傅说,1986年,厂里置办行车,购买价3万元,他和几个技术人员,加班加点,自己按照图纸生产,结果只花了1万多元。领导奖励每人500元奖金,大伙开心来,那时候的500元,是当年几个月的工资啊!
       1990年,北京召开亚运会,厂里承接了电梯业务。为了保准质量,领导派出的员工全是中层以上、有着相当工作经验的技术人员,康师傅也去了。他说,这是我国自主生产的第一台液压电梯。说这话的时候,康师傅的脸上露出骄傲的神情。说实在的,我们也感到骄傲。
       大约10点钟,康师傅提着塑料管回家。“下午麻将,要求不高,就赢22元,还我管子的成本钱。”
        “太少了吧,祝你赢220元。”这阶段,康师傅的麻将运气还不错,据说连续赢了4场,可惜数字不大。总结下,就是输大头,赢小头。
        
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017