注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

平常心,好心情  

2016-09-19 21:34:03|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——95岁长寿老人费巧云的普通生活
       满头白发,衣衫整洁,耳聪目明,说话不含糊,这是北厍社区大港上村民费巧云给我的第一印象。说第一印象其实不准确,因为他是我的大姑夫,认识他已有几十年,只是难得见面。中秋节我去娘家,顺便拜访了同住新鹤小区的大姑夫。
       大姑父正在家门口剥毛豆,看到我来,露出惊喜的表情。进屋,泡茶,老人家毫不含糊,表嫂从里间出来,热情地拿出瓜子招待。
       今年95岁的姑夫有两个女儿,三个儿子。除了动迁那会,曾经去二儿子家住了一年,其余大部分时间与大儿子三林同住,大儿子家比较清静,女儿出嫁,儿子在上海工作定居。小区里一套三层的新楼房只有三林夫妇住着。儿子儿媳特别孝顺,老人家的生活起居,洗洗刷刷全部由他们包干,几十年如一日,相处得和和美美,毫无芥蒂。
        老人家有何长寿秘诀呢?
        不喝酒,不吸烟,这是老人们常见的健康生活方式,但是不看电视出乎我的意料。姑夫说,吃饱饭,小区里逛逛,遇到熟悉的乡人闲聊一会;屋门前有块空地,种了花草蔬菜,偶尔拔拔草,帮些小忙;除节假日,下午的一场小麻将是在村委会老年活动室里进行的,都是老年人,友谊为主,不伤脾胃,还有茶水供应,有空调降温,多少舒服!电视有什么好看的?伤眼睛,伤精神,没啥意思的。
        姑夫的性格比较豪爽。他出生在汾湖边的大港上村,因为贫穷,也因为村子靠近湖边,他与很多同乡人一样以养鸭为生,当起了鸭司令。豪爽的人容易冲动,也比较讲义气,养鸭的时候,他没有少与人起争执,但是结局总是和和气气。后来不养鸭子了,回乡种田,他是有名的“高级社员”、“出工主任”,什么时候下田,什么时候歇工,社员们都听他的,连生产队长都要买他帐,听他话。大姑夫的手脚勤快,做事利索,深得众人尊敬。
       40年前,大姑妈因病过世,大姑夫一直未续弦,他含辛茹苦用勤劳的双手努力挣钱,陆陆续续给孩子们成家。直至70岁那年,他所在的沙家漾鱼塘被私人承包,才真正退休。
       大姑夫貌似清健,其实也是有病的,他的肺只有常人的一半,另一半已经萎缩坏死,每到冬天,咳嗽气喘,精神就不大好。还有就是前列腺疾病,十年前动过一次手术。尽管有多种疾病,但是大姑夫比较乐观,政府有经济补助,儿孙们孝顺,他吃穿无忧,生活幸福。
       不攀比,不奢望,拥有一颗平常心,这种健康的生活方式对每个年龄段的人都适合,尤其是老年人。大姑夫觉得,钱财是身外之物,只要够用就行,拥有一颗平常心就会快乐,知足常乐嘛!但是老年人一定要运动,身体动了,脑子也要动,比如搓搓小麻将,就是动脑筋,预防老年痴呆症。
      平常心,好心情。若要长寿,心态很重要。
       
       

拥有一颗平常心 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
拥有一颗平常心 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
拥有一颗平常心 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
拥有一颗平常心 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017