注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

有关西瓜的记忆  

2016-08-07 06:59:13|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        七夕到了,很多人忙着约会买礼物,过个甜蜜的中式情人节。而我,牵挂的却是要买一个西瓜,遵循“七月七,买个西瓜切一切”的汾湖旧俗。
       也许你会说,买个西瓜有何困难?是啊,夏天,瓜果遍地,西瓜到处可见,即使如寒冷的冬天,只要去规模稍大的超市或者水果摊都能买到西瓜。四季有瓜果是科技发展的成果。
       但是,近年里,我很少买西瓜。总觉得西瓜的味道变了,与我记忆中的西瓜味相去甚远。
       记忆中的西瓜味是怎样的?让我想一想。
       小时候的吃食不多,唯有西瓜很多。村里有个河荡叫沙家漾,漾滩边的空地全部种西瓜、香瓜。防止偷采瓜,村里组织劳力看瓜,每家每户轮流看护。瓜棚是个四处透风的凉棚,里面只有一张竹榻,一床单薄的被单,还有手电筒等几件日用品。每次轮到我家值班,我必定跟去。看西瓜,自己首先采瓜吃,西瓜是自己挑的,要纹路清晰、脐眼凹进去算是好瓜,然后抱着这个咚咚咚,抱着那个还是咚咚咚,目视合格,加上手指验收,才心满意足抱回。
       开西瓜不用刀,只要拳头哐当一击,或者往凳子角上一磕,西瓜便脆脆地裂开,露出红红的瓜瓢,有时是黄色的“麦柴黄”。因为稀少,“麦柴黄”更受欢迎。瓜棚四周的地里全是西瓜皮,新鲜的,腐烂的,大伙心知肚明,照吃不误。西瓜地里严禁割草,小伙伴们依然偷偷进去,被看瓜的追着跑……
       除了生产队里分到的西瓜,还有自家买的,那时候的西瓜很便宜,才几分钱一斤,一大船运到河桥边,挑挑拣拣,扛回家总是一大箩筐,然后一个个平摊在堂屋里。
       小孩子吃西瓜总是对辟一分为二,用勺子挖来吃,门槛精的先吃中间的,味最甜且没有西瓜籽,从中间往外一层层刮,最终剩下一个半圆的瓜皮,像头盔,顽皮的孩子套在头上,乐不可支。
       后来,生产队里不种西瓜了,从浙江而来的西瓜船很多,现金买,稻谷换,总能比较吃到新鲜的西瓜。再后来,本地人不再种田,也不种西瓜,连浙江来的西瓜船也不见了。大农户进驻,也种西瓜,都是搭了暖棚,反季节种植,开始出现无籽西瓜。有人说好,有人说不好,总之,想吃西瓜的愿望越来越差。即使买一个西瓜也要斟酌再三,更不要说用箩筐扛了。感觉用箩筐买西瓜的时代一去不复返了。
       尽管如此,每年的两个西瓜是必买的,一个是七月七,家人吃,一次吃不完存冰箱,第二天继续吃;另一个便是七月半过祀节,给祖宗先人吃,等他们象征性地尝过,还是自己吃。

        

有关西瓜的记忆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
有关西瓜的记忆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017