注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

游山玩水,余馨未了  

2016-08-03 10:30:15|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我比较喜欢旅游,每年都要出游几次。祖国的大好河山,美景之多,数也数不清,游过的仅是冰山一角。实景游玩之余,我对游记一类的作品很感兴趣,时常要买一些回家,填补未达的缺憾。
      《余馨集》也是一本游记作品,是上海市青浦区文联副主席、青浦作家协会主席凌耕先生去年出版的大作。凌耕主席是汾湖诗社的老朋友,两地文友在他和张舫澜社长的领导下,时常要互相拜访,互相学习。先生大作一出版,汾湖文友短时间内就能拜读,可见两地的文化交流之密切。
       读书是我的业余爱好,读到好书就会爱不释手。《余馨集》之所以吸引我,是作者游览的地点,有我曾经游玩过的,读时有种似曾相识的感觉,比如鲁迅故地绍兴、浙江莫干山、成都武侯祠、都江堰等等;也有我未曾游览、至今陌生的景点,让我欣赏之余,生出向往之情,比如黄鹤楼、泰山、西双版纳、五大连池等;更有一些我们同游的景点,比如同里庞山湖边的中秋庙会,两地文友相聚一起,不仅参加庙会,还结识了赞神歌非遗传承人沈全弟,又比如两地文友一起瞻仰张应春烈士墓,寻访午梦堂遗址等,昔日情景历历在目。
       从1986年8月的《匡庐二题》到2014年11月的《古堰行》,时间跨度达28年之久,《余馨集》共收录凌耕主席50多篇游记,最后一篇《游踪目录》是以日记形式记录作者在秦中、越南、北京、新疆、东北、甘肃以及内蒙的所见所闻。最让我好奇的却是文革期间的大串联。那时候,凌耕主席还在学校里读书,他和他的同学们跟着红卫兵去了北京,受到毛主席的“接见”,然后借着大串联的名义,免费去全国各地“开眼界”;在火车上偶遇几个大同姑娘,从“舌战”到“向导”,顺利游览了大同煤矿和云岗石窟;火车继续西行,兰州、西安……直到大串联结束,他们才返回上海。
       除了文字记录,凌耕主席还提供了大量照片,几乎每一篇文章都有相关的照片,或单个一人或夫妻俩或与同事文友若干,本书的老照片无疑也是历史的印记。
       凌耕主席已经出版了十多本文集,熟悉他的人都知道,他有个好习惯,每次游览回家,总要记录下途中的所见所闻,日积月累,内容渐渐丰盈,遂萌生出书的念头。本书之所以取名《余馨集》,作者是这样说的:浸润山水之间,沐浴烟霞之外,相伴古树野寺,辨识奇花异草,率性而写的这些文字,就如顽童随意涂写“到此一游”,着实是深爱其景之绝美而情不自禁也;也如爱慕者恨不能移山水于庭院,故而采芳撷秀,以留余馨也。
       大部分人的旅游仅是看过山水,留点照片,但是林耕主席的游山玩水,却是付诸文字,余馨未了。同是旅游爱好者,同是文学爱好者,读《余馨集》感同身受。但愿凌耕主席能在百忙中续写游记,分享给大家,实现美美与共之目的!
        读万卷书,行万里路,旅游也能获得很多知识。夏日炎炎,假如不出去旅游的话,在家中手捧《余馨集》,跟着作者游山玩水,如身临其境,享受清凉之外,缕缕馨香袅袅而来,实在是一件快意的事。不信,您试试。

游山玩水,余馨未了 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
游山玩水,余馨未了 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017