注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

一捆毛豆梗  

2016-07-09 06:15:44|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上七点钟,药店开门,我正忙着烧水泡粥开电脑,康师傅闯进来,卸下身上的胡琴和乐谱袋,风尘仆仆的样子。我说你去哪里?不去那里。经康师傅解释才知道,那晚广场晚会,他和张经理也参与了伴奏,晚会结束9点钟,药店已经关门打烊,于是,他把胡琴和乐谱直接背回家里,现在背出来,依然放在老地方——药柜后面的橱柜里。
       水开后,泡了茶,康师傅与我们聊了一会。他说要去菜场买菜。这阶段,学校放假,菊妹也放假,家里天天开伙仓,自然要买菜。临走前,康师傅指着门口的一捆毛豆梗说,等会志强来,叫他带去。志强是康师傅的小妹夫,家里养着几十只兔子,需要绿色食物,毛豆梗极其受兔子欢迎。
       放在门口的毛豆梗,叶子已经焉了,上面都是虫咬的洞洞,非常不起眼。走出五六米,康师傅脱下汗衫,用力地甩,说是被刺毛刺了,身上痒痒的带有点痛。我说,把毛豆梗直接背在身上,啊要刺毛刺?要是用蛇皮袋绑着,与身体隔开,就不至于被刺了。
       大约半小时后,康师傅从菜场回来,买了一块五花肉,准备梅干菜烧肉,一块纯精肉,炒肉丝用,还有一筒苏式月饼。月饼是康师傅最爱吃的糕点,看到了就买,每年要吃掉几百只。这筒月饼共5只,生产日期是7月7日,而此时才7月8日的早上,什么时候进的货?难道是7日生产当日送货的?坐着闲聊的柳老板戏谑说,会不会去年的7月7日?
       康师傅叫大家吃,都说不吃,他掰了半个,手心里全是粒粒落落的碎屑,吃得很过瘾。康师傅喜欢吃早茶,酥糖、月饼、桃酥、饼干都是佐茶的食品,按他的说法,早上空肚子喝茶不好,必得要填饱肚皮。我们称这些食物是垃圾食品,他竭力维护:传统的糕点就是好!
       不否认传统糕点好,但是小作坊里生产的糕点质量不保证,还是少吃为妙。
       说起早餐,康师傅想起了女儿,说她在镇上教书时,他刚好车祸后康复,不上班,在家“买汏烧”。女儿的三餐,都是隔夜提前问好的:早上吃什么?中午吃什么?晚上吃什么?早上每天一碗豆浆,康师傅必定给她烧好,而他自己从来不吃。荷包蛋吃厌了,女儿想吃大饼油条,康师傅跷着脚蹬蹬噔出去买回,中午想吃河虾,康师傅买来鲜活百跳的回家煮。康师傅非常爱女儿,比一般的父亲更加细腻到位。
        9点钟刚过,康师傅回家。没多久,志强骑着自行车来了,告诉他毛豆梗的事情,咧嘴笑了。闲聊几句后,他把毛豆梗绑在自行车后座,骑回家。
       10点半左右,有人发现店里的大理石地面上有青色的扁刺毛正在蠕动,定是从毛豆梗上爬下来的,赶紧清除掉。
       去年,也是因为一捆毛豆梗,康师傅与药店员工差点翻脸。这件事,我后来才知道。
      
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017