注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

汾湖癌症协会  

2016-07-06 13:37:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         知道北厍有个癌症协会是听老同学玉英说的,她是会员之一,每次见面,总要与我说起协会的事情,比如演出、旅游、吃年夜饭、探望病重会员……我只是听听而已,从没想到要为他们做些事。
       前不久晚上,接到玉英来电,说屠会长想见见你,约个时间聊聊。我不认识屠会长,对协会的了解也仅限于玉英的口述。见面聊什么?
       尽管犹豫,还是答应了见面。
       午后一点多钟,我走进了位于北厍社区文化中心的汾湖癌症协会。一间平屋,中分为二。外间吹拉弹唱,声音嘈杂。里间是办公室,也坐满了人,好像在讨论什么。玉英不在其中,她在排练间里排练演出的舞蹈。
       大部分是北厍人,基本认识,即使叫不出名字也面熟,正像屠会长,他原是一名小学教师,因为生病早早病退,还有姚老师,他与玉英分在一组,时常听到他的名字。来自芦墟的叶老师非常陌生,听说他天天来北厍报到,我就惊讶。原来,这个协会是汾湖协会,包括北厍、芦墟、金家坝和莘塔。130人的协会,北厍人占大半。
       近几年,北厍社区患癌症的比例急剧上升,这与环境污染不无联系。化工企业偷排污水,特别是作为“铜字之乡”,制作铜字标牌的小厂比比皆是,化学品污水到处排放,看得见的在路面上流淌,在河道里泛起恶臭,还有看不见的地下水,如果测试,一定超标。居民们怨声载道,纷纷要求整治环境污染,但是收效甚微。
      为了不吸毒空气,不喝污水,很多人家离开了老家,搬去别处。想到这里,作为北厍人感到痛心。
       言归正传。屠老师非常热情,与我聊家常,他说他看过我的一些文章,写得很好,记忆深刻的是写青浦金泽的古桥。另外还说:你父亲费书记我老早认识,你怎么不认识?我说,我也不认识你。于是,呵呵呵。接着,屠会长介绍起协会的情况,成立之初的困难,协会地点的变换,会员的不断增加……特别一提的是天吴集团的蔡总每年资助十多万资金,供协会组织旅游,吃年夜饭,补助特困户,看望重病员等等。为了感恩社会,回报社会,汾湖癌症协会组织一场纳凉晚会,时间定于7月6日晚。我说我一定参加。
       闲聊的时候,姚老师用手机拍下了当时的情景,是晚,他加我微信,发给我照片,大约不是原图发放的缘故,显得很糊涂。
       告辞的时候,我在外间遇到了乡下老家的邻居TM,她在唱戏。特别留意了一下,这些人不像癌症患者应有的愁眉苦脸,哭哭啼啼,他们说说笑笑,弹弹唱唱,仿佛与正常人一样。
       其实,病人的心态非常重要,而协会,正是为他们排忧解难、打开心结的组织。
     (今晚的“汾湖之夜”纳凉晚会在北厍广场举行,邀请了区癌症协会领导,友情演出的有盛泽、松陵、芦墟、金家坝、黎里等文艺团体,电视台也到场采访,6点半舞龙表演,7点钟正式开始。精彩不容错过!)

汾湖癌症协会 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017