注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

书中有清凉  

2016-06-30 11:32:46|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          梅雨淅沥的天气,假如有闲,最好的消遣方式是品茗、读书,正如此时的我,坐在窗前,看这本《陈迹·清欢》,间或呷一口茶,惬意极了。
      《陈迹·清欢》的作者是被誉为“落梅风骨,秋水文章”的白落梅。白落梅写过很多书,如《你若安好便是晴天》、《因为懂得 所以慈悲》、《世间所有相遇 都是久别重逢》等等,据说,她的诗歌散文经常在电视里播出,可惜,她的书我读得不多,《陈迹·清欢》也是图书馆里的一场偶遇。
        既然有缘相遇,就好好品读吧!
书中的陈迹是指古老的物件。自古以来,无论是淡酒、清茶、疏梅、幽兰,还是老巷、石桥、山水、花鸟,抑或诗经、唐诗、宋词……都浸润在传统文化的漫漫长河中,它们或出现在我们触手可及的生活里,或出现在我们日益强大的脑海里,无论文人骚客,还是市井小民,都或多或少地沾染着这风雅的趣味。
清欢是这些旧物带来的感官愉悦。本书分六卷共三十六篇,白落梅以其优美典雅的文笔,将这些古物所散发出来的闲情逸致用她特有的清丽文笔娓娓道来,中间点缀以诗词典故,如同一卷美好的画轴,向读者徐徐铺开。
比如《净莲》一文,作者静夜读诗,想到了她所珍爱的莲荷,想起了种莲采莲剥莲子的过往情景,于是诗兴大发,王昌龄的越女采莲、杨万里的“映日荷花别样红”、周敦颐的“爱莲之出污泥而不染”、李商隐的“留得残荷听雨声”、朱自清的月下散步以及荷塘月色……古人对莲荷的赞美诗句在她的脑海里汩汩而出,写出来便是一段段美文。于是她说:“一切众生,性本清净。纵算做不了佛前那朵青莲,只是路旁一株卑微的草木,墙角一只无名的虫蚁,若心存慈悲,自可化身为莲,静守花开。”
我们的生活里不乏金饰银物的点缀,把玩或者使用玉石瓷器,经常在山水间行走,并穿梭在老街古巷石桥上,或许还会像丁香姑娘那般撑着油纸伞,但是我们的步履太过匆忙,少了些许的诗意。品读《陈迹。清欢》,就像在欣赏古物的同时,达到了诗情画意的效果,实在是一种美的享受。
“江南梅雨,就这样漫不经心地下着,淅淅沥沥地让人忘记岁月。楼下院墙的植物,在烟水中,愈发地翠绿葱茏。窗台种的睡莲,已是荷叶田田。还有一枝枯死的茉莉,竟在雨水中重生,发了新的嫩芽。草木的灵性与情长,是文字所不能言说……”读到这里,我突然觉得这个主人像是我自己,不由地,头往窗外探去,院子里也是一派葱茏,那莲花那茉莉那翠竹都淹没在梅雨的烟水中。
炎热的夏日里,静下心来,品茗读书,如同微风轻轻的吹在心间,凉快而舒适。

 书中有清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
书中有清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
书中有清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
书中有清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
书中有清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
书中有清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017