注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

咸菜心麦把刀  

2016-06-23 14:01:15|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         朋友要来家里吃饭,先生去菜场兜一圈,买了鲜活的太湖鱼虾,也买了牛排,还买了贝壳类海鲜,荤菜都有了。蔬菜也有,全是我娘家菜地里现摘下来的,毛豆、长豆、茄子、黄瓜以及丝瓜。
       七八个人,十来个菜,差不多了。主食呢?除了米饭,也可以下面条,但它们极其普通。打开冰箱翻找,发现冷冻格里有切成薄片的年糕,有结实如土砖的米糕,有铁坨般掷得死人的麦芽塌饼……冰箱犹如百宝箱,短时内吃不完的食物都聚集在冷冻格里睡大觉。我失望地摇了摇头,关上抽屉。
       再看冷藏格,除了奶粉、蜂蜜、鸡蛋和各种果蔬,还有一小包面粉,大约一斤多的模样,是我上次汏面筋剩下的普通面粉。当搜索的目光扫到咸菜瓶,我灵感乍现:何不做麦把刀呢?
        一斤多面粉,打入一个鸡蛋,撒少量食盐,然后加冷水搅拌,当面粉全部湿润(注意,是湿润,不能太稀烂)后,再揉搓整合,细细碎碎、四分五裂的面粉团结起来就是一个完整的面团,因为时间尚早,我把它们晾在一边,待命。
       浇头是什么?进入夏季,多吃点酸物总是不错,开胃嘛!咸菜心是最爽口的。家里的咸菜心是母亲给的,新鲜腌制后,沥干盐卤,装在密封性能极好的玻璃瓶里,给我两瓶,一瓶拿去青岛女儿家,剩下一瓶塞进冰箱,几乎被遗忘。母亲腌的咸菜不太咸,有点酸,有股清香,属于咸菜的上品。
       冷冻格里还有一小块里脊肉,只需极小部分,切成肉丝,提味即可。
       刚好有新鲜的毛豆荚,剥出豆子来,与咸菜、肉丝同炒,那是最好的浇头了。
       当先生整出一桌小菜,朋友们即将到达的时候,我开始切面片。面片是时尚的说法,我依然叫它麦把刀。原本坚硬的面团经过一段时间的醒面,居然柔软而坚韧,我想扯成几个小段,哪知它韧劲十足,拉得很长而不断,先生笑着说,你做兰州拉面了?
       砧板上有点黏,我想起了“小粉”的好处,要是有小粉,撒一点,滑溜很多,干面粉也可勉强凑合,可是没有了,连生粉都不见踪影。
       好吧,我切麦把刀,你下锅,夫妻搭配,干活不累。
       总共两大碗,因为切得厚,外形不算好,我有点气馁。然而,端上桌,投箸纷纷的居然就是这碗麦把刀。22个月大的小朋友,刚刚会走路,说话最多两个字,他丢下虾肉,紧紧抓住麦把刀不放,接二连三地嚷着要吃“面面”。宝宝的爷爷也是极其喜欢,捞光了麦把刀,连剩下的两碗面汤水也不放过,笑咪咪端过去,一下子碗底朝天。
       麦把刀的硬香有嚼劲,咸菜肉丝毛豆子的鲜香,合在一起,就是美味。朋友吃得意犹未尽,称咸菜心麦把刀为“乡下大姑娘”,实在是形象生动。麦把刀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
      

麦把刀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
麦把刀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
麦把刀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017