注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

弃旧换新  

2016-06-16 09:35:47|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上班不久,康师傅拎着一袋黄瓜来到店里。周二是他去松陵居家养老服务中心拉琴的日子,他没有搭七点钟的便车,而是乘9点15分的大润发免费班车,这班车极其方便,终点站离女儿家不远。
       一袋黄瓜12条,都像丝瓜那么青翠细长,他拿出4条长相比较周正的黄瓜给我们,我把它们调换成弯曲难看的,反正店里人当水果吃,难看无所谓,你拿去给女儿家,总得挑些长相完整、卖相好看的吧!
       康师傅呵呵一笑,剩下的8条黄瓜,他一分为二,一半给女儿,一半给父母。他说,地产黄瓜大量上市,市场上才买几毛钱一斤,真是不值钱。最近麻将老是输,输掉的钱可以买一船舱的黄瓜了。
       我递给他一包红中华,说去去霉吧!他捏了捏,是硬壳的,前不久我给他两包软壳3字头中华,他舍不得抽,估计还藏着。
       问他枇杷吃光了没有?他说还有一小袋。今年康师傅家的枇杷大丰收,毛重72斤,这是他每次采摘后称重的叠加,就像最近的黄瓜,零零落落加起来,已经有20多斤了。枇杷采下来,他藏在冰箱里,新鲜的不吃,过段时间拿出来送人。枇杷这水果,刚刚采下来并不好吃,隔一天去涩,甜度增加,吃口极好。但是时间过长就会变色变质。好端端的枇杷,拿到店里没有几个表皮光滑的,几乎都有腐烂的斑点,甚至淌着汁水,扔掉了很可惜。尽管如此,他还计划供应,舍不得全部拿出来,而是分批量取出来,就像儿时跑乡的换糖担斩白糖。
       说句良心话,康师傅家的枇杷大部分都送给了我们,看到枇杷就会想起他。
       这阶段该是桃子上市的季节了。说起桃子,康师傅叹息不已,女婿买的桃树,前年结果不多,去年生的特别多,今年却一只不见。春天的时候,满树桃花,格外绚烂,康师傅满心欢喜,以为桃子也是大丰收。花谢之后,小桃子却像中了邪,纷纷掉落,居然一只不剩,对此,康师傅满脸无奈。
       说起桃子,我自然想起了第一次也是唯一一次去康师傅家的情景。那是去年的夏天中午,我和同事梅芳开着电动车去康师傅家采桃子,还蹭了顿便饭。院子里,两棵桃树,一棵枇杷树,院子外也有一棵桃树……桃子很甜。
       康师傅转身从货柜里取出胡琴,这是越胡,明显比锡胡轻便许多。锡胡呢?还给龙队了。今年开始,龙队的所有活动,康师傅没有参加,每次接到活动通知,康师傅不是家里有事走不开,便是去城里拉琴,比如今天,龙队要去黎里参加龙队竞赛,邀请康师傅去,他又以去城里拉琴为由谢绝出席。总觉得,康师傅与龙队之间的距离越来越远。
       快到乘车时间,康师傅背着琴,拎着琴谱和黄瓜准备走了。雪白的短袖寸衫,藏青色的西裤,一双休闲鞋,整个人精神十足。大家都说,这样的打扮年轻了不少。
       弃旧换新,家里的旧衣服藏了几十年,是该扔掉了。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017