注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

枇杷熟了  

2016-05-25 19:31:22|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         见到康师傅的时候是周二下午3点半,他背了琴谱袋,步履沉重。往常这个点,他还在吴江回北厍的公交车上,但是这一次提前回来了,因为他压根儿没有拉琴,他们是去看表演的。早知道这一次活动是黎里老年大学和另一个队合作演出,不需要他们伴奏,不去也罢。
       没有看完节目,康师傅就和老殷一起退场回家了。
       康师傅家的枇杷熟了,个头不大,像金黄的楝树果,内核大,口味甜中带酸。他采下来送女儿,销路不畅;送大妹子,说太酸,不好吃;送小妹子,说家里的白玉枇杷都要烂掉了;只有药店,拿去多少不会剩。
      “可是,我今年没有吃过你家的枇杷啊?”近阶段,为了女儿的婚事,我忙得晕头转向,店里不大去,康师傅送来枇杷,我只是听说却没有尝到。
      “明天,我给你送来。”康师傅说,树上的枇杷不多了,长得低的地方全部没了,只有枝头高处才有,他得踩着梯子上去。
       想到康师傅腿脚不便,爬梯子很危险,我说,够不着就算了,若不小心摔跤,会害了你,我也于心不忍,过意不去的。他说,没事,今天还早,不如隔夜就采好,明天一早送来。
        今天一早,我上班,老远望着药店门口,没有看到康师傅的影子,我暗自发笑:嘴馋了,急着吃枇杷哇!
        才过十分钟,康师傅来了,拎着两个袋子,一袋给我们,另一袋给素菊。素菊女儿喜欢吃枇杷,原本想去康师傅家亲自采摘,后来因故没去,康师傅给她送来了。
       “总共6斤2两,你们分享,剩下的大概还采一两次就没了,枇杷要落市了。不知什么原因,今年的桃子掉得厉害,树上极少……”康师傅喜欢称分量,蚕豆采下来,他称分量,红薯挖出来,也要称分量,送给妹妹的毛豆也要称分量,甚至连送给伟英擦地板的旧衣服也要称分量。康师傅对数字极其敏感,过去几十年的某年某月某天,发生在他身上的某事依然记得很清楚。
       “ 听说明天,你女儿女婿要来啦,要不我采点枇杷给他们吃?”康师傅诚恳地说。
       “枇杷是时鲜货,市场卖价极高,你还是自己留着吃吧!”心意领了,感谢康师傅的一片好心。




枇杷熟了 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
枇杷熟了 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017